«Мужской теннис привлекает больше зрителей, чем женский, а значит, труд девушек на корте должен оплачиваться ниже», — заявил на днях лучший теннисист мира Новак Джокович. Еще резче высказался директор турнира «Мастерс» в Индиан-Уэллсе Рэймонд Мур: мол, женский теннис попросту выезжает за счет популярности мужского, так что про равенство гонораров можно и нужно забыть... Слово — не воробей. Запахло скандалом: сестрам Уильямс и другим звездам женского тенниса не понравились такие «шовинистские» заявления. Муру даже пришлось подать в отставку. Но вопрос о равенстве полов в зарплатной ведомости никуда не делся.
Анна Дмитриева, заслуженный мастер спорта, телекомментатор
— Тема стара, как сам теннис. В 1960-1970-х на этом поприще прославилась американка Билли Джин Кинг, которая страстно боролась за гонорарное равноправие. После того как официальные призовые на турнирах привели к общему знаменателю, феминизм поутих. Теперь вот мужчины снова жалуются. Когда я веду репортаж с Александром Метревели, даже он без конца ворчит по этому поводу. Хотя аргументы мужчин не так уж бесспорны. Пять сетов у мужчин вместо трех у женщин? Но это только на турнирах Большого шлема, на остальных же соревнованиях регламент одинаков: три сета для всех. Более высокий технический и физический уровень подготовки? Но постоянно смотреть на мощные мужские подачи наскучивает. У женского же тенниса другие козыри — тоньше тактическая, психологическая борьба... Но давайте не будем спорить о вкусах. Зрители идут не на мужчин или женщин — они идут на звезд! Когда на корте непревзойденная Серена Уильямс или обаятельные Маша Шарапова и Ана Иванович, тогда и ажиотаж на «мужском» уровне. А есть игроки второго эшелона — что мужчины, что женщины...
Признаться, я нынешнее мужское ворчание не понимаю. Даже смешно, что эта тема возникла в том виде спорта, где гонорары в принципе очень большие, несопоставимо больше, чем у других атлетов. Всем хватит!
Эльвира Тодуа, вратарь женской сборной России по футболу
— Если уж в теннисе такие гендерные разборки, то что говорить про футбол? На чемпионатах мира и Европы призовые у женских команд в десятки раз ниже, чем у мужских. И подразумевается, что это нормально. Конечно, мы реалистки и понимаем, что за заработками футболистов нам никогда не угнаться. Но сократить этот разрыв просто необходимо. ФИФА и УЕФА стремятся вывести женский футбол на более высокий уровень зрелищности, а значит, и коммерции. Его стали чаще показывать по ТВ, аудитория женского футбола расширяется. Лучшие женские команды демонстрируют почти мужской футбол, а по части отношения к делу и умения выкладываться на тренировках мы еще дадим фору многим мастерам, особенно российского разлива. Так что надо бороться с проявлениями мужского шовинизма, причем не только в футболе, но и в других игровых видах спорта.
Андрей Чесноков, теннисист, финалист Кубка Дэвиса
— В теннисе доход спортсмена — это сложная составляющая. На турнирах заранее объявляются призовые суммы: столько-то за участие, столько-то за выход в полуфинал и в финал... С недавних пор они равны для сильного и слабого пола, то есть девушки добились официального равноправия. Но есть суммы «из-под стола», вне зависимости от результата их матчей, просто за сам факт приезда на турнир. И тут у мужчин преимущество. Скажем, за участие в турнире Большого шлема Серена Уильямс может получить 150-200 тысяч долларов, а Джокович или Федерер попросит миллион — и ему дадут. В среднем перевес двукратный.
Когда я играл, тоже считал, что мы, мужчины, должны получать больше. К нам больше внимания, у нас больше аудитория. Мы играем 5-сетовые матчи, пашем на корте целый вечер. А та же Мария Шарапова может выиграть 6:2, 6:2 за 40 минут. Будь я организатором, стоящим перед выбором — провести мужской турнир или женский, — долго бы не раздумывал. Под мужской можно привлечь больше спонсоров. Достаточно обеспечить участие звезд, дать условному Стэну Вавринке 300 тысяч за приезд — и выйдешь в плюс. Так что все по справедливости: больше спрос — выше гонорары.
С другой стороны, я хорошо знаю, как тренируются девушки. Вкалывают по пять часов в день, вместо того, чтобы развлекаться на дискотеках или рожать детей. В общем, думаю, надо всем успокоиться, сесть за стол, все посчитать — и найти компромиссное решение.
Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка по легкой атлетике
— К гендерной проблеме в спорте нужно подходить взвешенно, отдельно рассматривая каждый конкретный случай. В последние десятилетия стремительно сокращается количество чисто мужских видов. И здесь необходимо терпение: вначале, условно говоря, женский бокс должен подрасти, выйти на определенный соревновательный и зрелищный уровень, а потом претендовать на включение в программу Олимпийских игр.
Но что касается гонораров, то тут двух мнений быть не может: платить атлетам и атлеткам нужно одинаково. И легкая атлетика — достойный пример.
Кстати, сейчас я участвую в женском комитете Международной федерации легкой атлетики и в комиссии атлетов Gender Equality («Половое равенство»). Мы стараемся обеспечить равные стартовые позиции для сотрудников обоих полов в легкоатлетических организациях. А кое-где даже введена специальная квота для женщин — 20% от общего числа сотрудников. Правда, на деле они могут составлять более половины всего штата, но занимать позиции вроде секретарей. На должности, где принимаются решения, женщин по-прежнему пускают редко. Тоже тема...