Судя по всему, Мишка стал жертвой бешеной лисы. Больные хищники обычно нападает на все живое: будь то корова, собака или человек. Увы, в Россошанском районе это не единичный случай заражения домашних животных. Только в селе Поддубном осенью покусано два десятка молодых бычков. Лисы забегают и на крупные животноводческие фермы, принося невосполнимый вред. Всего на Россошанскую станцию по борьбе с болезнями животных поступило около 200 обращений по поводу укусов домашнего скота.
Некогда лисий мех высоко ценился: из него шили шубы, шапки, им утепляли обувь. Но теперь он вышел из моды и резко подешевел. Заготовители пушнины и глядеть на лис не хотят. К тому же охотничьи припасы резко подорожали, поэтому охотники перестали заниматься отстрелом рыжих плутовок. Вот и развелось их великое множество.
Как только в здешних местах обнаружилось бешенство, власти Россошанского района стали предпринимать меры, чтобы обезопасить людей. По словам ветврача Михаила Золотухина, администрация выделила средства на повсеместную вакцинацию крупного и мелкого скота на общественных и частных подворьях. Сейчас стали развозить по полям специальный корм для диких животных. Отведав его, они уже не заразятся, даже если будут покусаны больными лисами. По всему району ведется отстрел бродячих собак и кошек, потому что они тоже питаются мелкими грызунами - основными источниками болезни.
Но подступает другая беда. В последнее время в районе появились странные волки - не серого цвета, а коричневого. Таких прежде никто не видел. Специалисты уверяют, что они голодными стаями бегут через Украину с Северного Кавказа. Вероятнее всего, они и принесли эпидемию бешенства. На борьбу с ними россошанские охотники подняли целые бригады, которые ведут беспощадный отстрел хищников. Кстати, вот эти шкуры в большой цене.