"Уверенности, что Россия становится на путь устойчивого развития, нет", - выразил общую мысль доктор социологических наук, руководитель аналитического центра стратегических, социальных и политических исследований РАН ИСПИ Виктор Левашов. Да ее и не может быть, поскольку наша страна "перешагнула допустимую грань в проведении реформ". Население не успевает стареть: россияне умирают в продуктивном возрасте. "Мы дошли до того, что человека пора заносить в Красную книгу",- подчеркнул Д.Львов.
Глобальные проблемы человечества, о которых говорилось в Йоханнесбурге, имеют прямое отношение к России. Это прежде всего критическое расслоение общества на богатых и бедных. Нарушены связи "природа - общество - человек", суть которых, в частности, состоит в том, чтобы оптимально решить вопросы собственности на природные ресурсы, проблемы здравоохранения, образования и, конечно же, вопросы переустройства экономики. На слушаниях было прямо сказано о том, что существенным фактором для современного мира является не столько всеобъемлющее реформирование, сколько отношение человека к реформам. Пока эти две стороны вступают в непреодолимое противоречие. Как организовать, гармонизировать этот процесс? Готовых рецептов нет. Попытки навязать стандартные доктрины развития для всех стран мира терпят фиаско. И это наглядно показал Всемирный форум в Йоханнесбурге. Однако сегодня появляется понимание, что в центре любой идеологии должны стоять человек, его духовность, уклад жизни, его ответственность перед будущими поколениями, в том числе за состояние окружающей среды.
Именно такой подход положен в основу уникального проекта "Беловодье", автором которого является президент АО "Калмнефть" Владимир Болдырев. В нем предложено системное решение вопросов обеспечения высокого уровня жизни населения и сохранения при этом целостности природы. С 1998 года по настоящее время компания осуществляет реализацию проекта в транзитной зоне и части мелководного шельфа Каспийского моря, примыкающей к территории Калмыкии. Остров Иван-Караул стал полигоном, где отрабатываются новые научно-технические идеи и экспериментальные технологии. На развитие проекта из средств "Калмнефти" уже инвестировано свыше шести миллионов долларов. "Достаточно вложить еще два миллиона - и первая часть проекта будет завершена",- говорит В. Болдырев. Всего же предполагается обустроить порядка десяти островов.
Что такое Каспий - рассказывать излишне: уникальный по своим биоресурсам регион стал предметом особого интереса сопредельных (и не только) государств из-за богатства его недр. Только на территории шельфа, прилегающего к Калмыкии (а это 14 тысяч квадратных километров), по прогнозным данным, сосредоточено порядка 1,2 миллиарда тонн условного топлива.
Сегодня перед прикаспийскими государствами возникает вопрос крупномасштабного освоения энергоресурсов и одновременно - сохранения окружающей среды. В Калмыкии предлагают достичь этого через создание центров устойчивого развития. Опыт, наработанный на Каспии, впоследствии можно будет применять и в других сырьевых регионах.
Проект "Беловодье" в мире уже известен: он был представлен участникам выставки чистых технологий в Японии, где демонстрировалось свыше 20 тысяч экспозиций из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И на саммите в Йоханнесбурге он вызвал неподдельный интерес. Это объясняется прежде всего "человечностью", социальной, экологической, экономически обоснованной направленностью проекта. Кроме того, признали участники Всемирного саммита в Южно-Африканской Республике, иных проектов такого уровня на форуме представлено не было.
Характеризуя "Беловодье" на парламентских слушаниях, академик РАН Юрий Израэль подчеркнул: "Я был на Каспии, видел, как осуществляется этот блестящий проект, и с полной ответственностью могу утверждать, что у него большое будущее". Значимость проекта состоит прежде всего в том, что он основывается на полной изоляции производственных процессов от окружающей среды. Для богатых биоресурсами водных пространств это особенно важно. На практике это выглядит так: нефтедобывающие комплексы, построенные с применением современных высоких технологий, отделяются от внешнего мира путем сооружения защитной оболочки из монолитного бетона. Внешняя сторона сооружения представляет собой живописный остров, где расположены рыборазводные хозяйства, туристические комплексы, объекты социального назначения, жилье. Пропорциональное сочетание нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса с рыборазводным, туристическим, сельскохозяйственным производствами позволяет гармонизировать все стороны жизни островитян и достичь устойчивого материального обеспечения первичной ячейки общества - семьи.
Это важно потому, что многие семьи сегодня вынуждены срываться с насиженных мест и мигрировать в поисках "лучшей жизни". То же самое наблюдается и в мире: в поисках заработков громадные потоки мигрантов из экономически неблагополучных стран (которых в мире 85 процентов) заполняют государства "золотого миллиарда", принося с собой массу проблем. Система Болдырева позволяет вплотную подойти к разрешению конфликта богатых и бедных стран: создавая центры устойчивого развития в ресурсных регионах мира, обучая местных специалистов, создавая нормальные условия для жизни людей, можно остановить стремительный процесс международной миграции, о чем так много говорилось в Йоханнесбурге.
По утверждению авторов "Беловодья", к следующему всемирному саммиту российская сторона сможет предложить мировому сообществу апробированную систему устойчивого развития.