Жителей Европы ожидает непростая осень, а вслед за ней и зима: в пятницу, 2 сентября российский холдинг «Газпром» объявил об остановке газопровода «Северный поток» на неопределенный срок. Формальным основанием для такого решения стало предписание со стороны Ростехнадзора о неисправности газоперекачивающего агрегата (ГПА) компрессорной станции «Портовая» - последней турбины, которая еще могла прокачивать газ в Европу по первой нитке «Северного потока».
Три дня превращаются… в неизвестность
Работу трубы обеспечивали три турбины Siemens. Первая из них была снята и отправлена на ремонт в Канаду еще весной текущего года; вторую отключили 27 июля. После этого объемы прокачки газа упали до 20% от номинальной пропускной способности газопровода.
К этому времени ситуация с первой турбиной уже перешла в разряд трагикомедии. Сначала власти Канады отказывались вернуть ее России, ссылаясь на действие антироссийских санкций; далее, когда в дело вмешались власти ФРГ, канадцы оправили турбину, но не в Россию, а в Гамбург. После этого уже «Газпром» отказался забирать ее, поскольку юридически статус агрегата был совершенно непонятен.
Канцлер Германии Олаф Шольц, являющийся горячим сторонником поддержки Украины и поставок Киеву оружия, некоторое время требовал, а затем буквально умолял русских забрать турбину, но так ничего не добился. 31 августа «Газпром» отключил последний компрессорный агрегат.
Первоначально сообщалось, что турбина будет остановлена на трое суток для технического обслуживания. При этом многие европейские обозреватели высказывали предположение, что Москва не станет возобновлять прокачку газа.
Комментируя сложившуюся ситуацию в последний день лета, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Запад своими санкциями создал ловушку, которая не дает возможности отремонтировать турбины.
«Компрессорная станция «Портовая» в настоящее время загружена на 20%, и причиной тому – антироссийские санкции. Наши оппоненты выпустили уже такое большое количество санкционных документов, что создали ситуацию, которую можно назвать как санкционная запутанность. Они уже сами запутались в этих документах, сами запутались в этих санкциях и сами попали в свою же собственную санкционную ловушку», - пояснил глава холдинга.
Хранилища не помогут
Долгое время западные СМИ спекулировали на теме заполнения подземных газовых хранилищ (ПГХ). ПО этому показателю Германия хорошо подготовилась к предстоящему отопительному сезону: в хранилища закачано порядка 80% топлива от их максимального объема. Но, как пояснили в «Газпроме», пересидеть зиму на летних запасах у европейцев все равно не получится.
«В Германии в прошлом осенне-зимнем периоде (с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года) потребление газа составило 57 млрд куб. м, то есть в среднем 9,5 млрд куб. м в месяц. Текущий уровень заполненности подземных хранилищ Германии — 84%, объем активного газа — 18,3 млрд куб. м. Таким образом, объем запасов газа в хранилищах Германии в настоящее время сопоставим со средним потреблением во время ОЗП в течение всего двух месяцев из шести», - рассказали журналистам в госкомпании.
В последних числах августа на ожидании отключения последней турбины «Северного потока» цены на газ в Европе выросли до 3,5 тысяч долларов за тысячу кубометров. Обозреватели отметили, что основная часть этой ценовой волны оседает в карманах европейских же спекулянтов. «Газпром» же до последнего качал газ по контрактным ценам, каковые составляли порядка 500 долларов за тысячу кубов голубого топлива.
Между тем для населения и производящих секторов экономики цены на энергоносители уже стали тяжелейшим бременем. В борьбе с излишними расходами энергии власти предписали отключить освещение витрин и памятников, запретили держать открытыми двери магазинов, установили лимиты на температуру в общественных местах.
Отмечается, что нынешний кризис может стать худшим с 1949 года. В более плохих условиях в новейшей истории немцы жили только в «нулевые годы» - с 1945 по 1949 год, когда страна была поделена на оккупационные зоны союзников.
Примечательно, что европейское руководство отлично понимало последствия проводимой им политики. Так, еще некоторое время назад верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что Европу ждет тяжелая зима. «Мы должны быть готовы к очередным проблемам с газом», - сказал глава евродипломатии.
При этом вину за прогнозируемые проблемы Боррель возложил на Москву. «Россия мало-помалу сокращает поставки газа… Зима в плане газоснабжения будет сложной», - признал еврокомиссар.
В свою очередь мэр польского города Познань Яцек Яськовяк демагогически обещал послать будущей зимой своих детей в лес за дровами. Комментаторы отметили, что отпрыскам градоначальника вряд ли придется взаправду таскать вязанки с хворостом. А вот многие малообеспеченные поляки действительно могут оказаться вынуждены жечь мусор ради обогрева своих жилищ.