Оба "медальных" матча - за золото и бронзу были на загляденье. Победы в них сборных Бразилии и Турции сомнений не вызывали. И не случайно сразу после поединка хозяев с турками на поле было редкое для таких матчей братание. Да и после финальной игры признаков драмы не наблюдалось. Разве что бразильцы обильно поливали травку слезами счастья, а застывший в воротах Кан никак не мог прийти в себя от пробоин Роналдо (одна была особенно обидной - когда Кан не удержал мяч, а "Зубастик" хладнокровно добил). Но все справедливо. По крайней мере, в этих двух матчах.
А несправедливостей на чемпионате хватало. Так думают во Франции, Португалии, Италии, Испании, Англии, чьи сборные, считавшиеся фаворитами, почти скопом отправились домой задолго до решающих сражений. Такого краха авторитетов футбольный мир не помнит. Вдвойне обидно пострадавшим от неправедных судей испанцам и итальянцам, что дало повод говорить о "заговоре ФИФА". Был он или нет, но факт остается фактом - именно представители этих стран голосовали при выборе президента международной федерации против Блаттера. Именно в пользу стран, стоявших за него, ошибались рефери. Впрочем, есть и другое объяснение "странных" действий судей - они просто не профессиональны. Но и тут вина ФИФА, сформировавшей судейский корпус по географическому принципу. Слава Богу, хватило разума поставить на финальный матч не "географию", а Коллину - и он отработал блестяще.
- Безусловно, арбитры ошибались, - говорит заслуженный тренер СССР Валентин ИВАНОВ, - но ведь и футболисты ошибаются тоже. По теории игрок имеет право на 20 процентов брака в матче. А судья что - святой? Меня очень удручала грубая игра. Футбол стал походить на бокс. Два игрока выходили на поле в масках, было много рассечений брови - травма тоже характерная для бокса. Но как их избежать, если в борьбе за верхний мяч в ход идут локти? Я уж не говорю о зацепах, хватании за майку - этим грешили все. Какие меры примет футбольное начальство в будущем - не знаю, но судьи-либералы (кстати, каждый на свой манер трактующие правила игры) могут завести футбол в тупик.
Между тем большинство специалистов отмечают, что прошедший чемпионат не принес каких-то революционных открытий. Он просто еще раз подтвердил: без хорошей функциональной подготовки, скоростной командной техники рассчитывать на что-то бессмысленно. Как бы ни говорили, что время звезд прошло и все решает коллективная игра, прежде всего Ривалдо и Роналдо обеспечили Бразилии пятую корону (вы можете представить успех этой команды без них?). Атака, слава футбольному богу, торжествует над обороной, в чем убедились мы в финальном матче. Но нынешние звезды уже не могут себе позволить заниматься только своей любимой работой, приходится и делать каторжную защитную. В начале матча с немцами, к примеру, Роналдо можно было видеть у своих ворот, а защитника Кафу - у чужих. Современный игрок должен уметь почти все. Это ответ на сетования наших горе-тренеров перед началом чемпионата по поводу нехватки хороших защитников. Но оказалось, у нас нет и достойных диспетчеров и особенно - нападающих. Нет команды, которая бы решила простенькую задачу выйти в следующий круг из самой слабой группы.
За эти дни причины поражения нашей сборной разобраны по косточкам. Теперь в срочном порядке ищут тренера, который будет ее обновлять и готовить к отборочным играм европейского первенства. Одни за тренера-иностранца, другие видят у руля команды своего специалиста. Ждут, как водится, чуда. И напрасно. Потому, что игра сборной - это не 11 игроков на поле, а весь футбол, вся его инфраструктура. А наша в отличие от упомянутых стран смотрится жалко. Вот почему 8 июля на исполкоме Российского футбольного союза должен бы стоять первым вопрос: почему за 3 с лишним года, прошедших со дня последней конференции, наш футбол не только не сдвинулся с места, а все глубже увязает в трясине. Сами понимаете, ответить на него должно руководство РФС во главе с бессменным и, как всегда, "ни в чем не виноватым" Колосковым, - а к этому оно не готово. Поэтому решение о тренере будет носить пожарный и, боюсь, вполне половинчатый характер. Как и другие полурешения, к которым мы привыкли...