Есть ли стихия, сравнимая по разрушительной силе с ураганом? Есть, утверждают тысячи активистов Московского университета. Это — инициатива российских чиновников, решивших устроить на Воробьевых горах фан-зону Чемпионата мира по футболу 2018 года. Буря, пронесшаяся над Москвой в минувший понедельник и ставшая настоящей трагедией — 16 оборванных жизней, — уничтожила также несколько тысяч деревьев, из них более 50 — в Ботаническом саду прославленного вуза. Но эта потеря меркнет на фоне планов Оргкомитета ЧМ, которые приведут к фактическому уничтожению исторического парка вокруг памятника архитектуры федерального значения — комплекса зданий МГУ. Об этом — речь в письме, распространенном Инициативной группой вуза, чьи преподаватели и студенты призывают не допустить превращения всемирно известного центра науки и образования в очередную «точку силы» печально знаменитых авторов московского благоустройства.
Всё началось в 2013 году, когда солидная часть территории МГУ была передана в ведение города, а конкретно — Парка им. Горького. Следующий шаг — в 2016 году российский Оргкомитет ЧМ-2018 утвердил в стране 11 фан-зон так называемого «Фестиваля болельщиков ФИФА». По этому решению, единственная в Москве фан-зона на 40 тысяч болельщиков разместится на Воробьёвых горах. Территорию перед Главным зданием МГУ российские чиновники представили функционерам ФИФА как «живописный парк с изумительным видом», в котором «регулярно проходят концерты и другие развлекательные мероприятия». Ни слова о том, что в этой же высотке живут 6,5 тысяч студентов и сотрудников. И это скандал: впервые в истории чемпионатов мира крупнейшая фан-зона расположится в университетском кампусе, причем во время учебного процесса, в разгар летней экзаменационной сессии и прямо под окнами жилой части.
А поначалу фан-зону планировали устроить на Красной площади. Формальным поводом для ее переноса стала якобы малая вместимость территории, а также то обстоятельство, что у Кремля запрещено употреблять пивную продукцию (ее спонсоры ФИФА будут продавать внутри фан-зоны). Однако Университетская площадь примерно равна Красной, а на территории МГУ федеральный закон запрещает продажу алкогольных напитков. Возможно, в Кремле боялись повторения беспорядков в фан-зоне на Манежной площади в 2002 и 2010 годах? Но уж если решили отодвинуть потенциальный очаг нестабильности подальше от центра Москвы, то почему непременно к Университету? Кстати, как резервная площадка для фанатов в том же плане указана территория ВДНХ. Уж если выбирать с точки зрения меньшего вреда для городской среды, то скорее ее...
Тем временем первый шаг к разрушению университетского парка уже сделан. Полтора месяца назад ради организации митинга-концерта «Весна», посвященного годовщине присоединения Крыма, рабочие муниципальных служб фактически уничтожили цветники с великолепными пионами перед Главным зданием МГУ. Газоны «выровняли», выбросив из грунта сотни корневищ пионов, дабы застелить это пространство фанерой. Прямо на ней должна была расположиться ликующая толпа. Правда, тогда же звучали клятвенные заверения, что цветники восстановят, пионы вернут, никакого ущерба ландшафтному ансамблю... Хотя ботаники и экологи сразу высказали опасения, что из-за безграмотного, варварского обращения хрупкие растения больше не расцветут.
А ведь эти пионы с 1950-х прославили партер МГУ. При правильном уходе эти цветы могут расти на одном месте без пересадки до 60 лет, пояснила «Труду» кандидат биологических наук Любовь Шашкова. Среди тех пионов было много отечественных сортов, поскольку зарубежные тогда были менее доступны. Сегодня ситуация ровно противоположная, и вполне вероятно, что партер МГУ оставался единственным местом, где они сохранились.
Теперь ясно: скорее всего это был преднамеренный шаг мэрии к превращению уникального образца садово-паркового искусства в очередной унылый отрезок устланной плиткой «Моей улицы». Напомним, такое название носит муниципальная программа, обратившая «лучший город земли» в полигон бесконечного дорожно-тротуарного переустройства. О, разумеется, всё это имеет высокую цель создать пространство для прогулок, Яркий образец стиля ар-деко, легендарная высотка МГУ на Ленинских, ныне Воробьевых, горах получит на этом празднике спорта незавидную роль театрального задника. И более того, бесплатной рекламной заставки для разнообразных фирм-пивоваров, продающих на чемпионате свою хмельную продукцию.
Боюсь, не все понимают, что фан-зона — не просто место, где болельщики сообща смотрят телевизор и кричат «го-о-ол!». Это хитрый маркетинговый ход под лейблом «Фестиваля болельщиков ФИФА» для продвижения спонсоров чемпионата. Главная «фишка» площадки «неформального общения» с экраном для трансляции матчей — бесплатный вход, а внутри — множество торговых точек спонсоров. Поэтому в фан-зону запрещено приносить еду и напитки.
На схеме видно, что громадный кусок территории перед главным зданием МГУ (обозначен фиолетовым) вузу уже не принадлежит, и чиновники могут делать с ним что захотят. Изображение из открытых источников
В апреле 2017 года на портале госзакупок был проведен тендер на разработку концепции фан-зоны у Главного здания МГУ. Техническое задание включило в себя сцену шириной 30-40 метров и высотой 27 метров, рекламные сооружения, колонки для звука в 130-140 децибел, экран площадью 140 квадратных метров, трибуны для болельщиков, торговые палатки, медпункт, зоны досмотра и многое другое. Стоимость одной только разработки проекта составила 26 миллионов рублей, однако в МГУ считают, что создание фан-зоны обойдется минимум в 100 миллионов.
А самое увлекательное — под фан-зону Правительство Москвы задумало реконструировать всю (всю!) территорию вокруг Главного здания МГУ от Ломоносовского проспекта до Смотровой площадки. Хотя в проекте это стыдливо обозначено как благоустройство... улицы Косыгина, до которой от МГУ добрый километр. Так или иначе, затея грозит уничтожением садового-паркового ансамбля университета. Стоимость только «реконструкции» составит порядка 2,4 миллиарда рублей. За эту гигантскую сумму — уже привычное «великолепие»: пешеходная зона, замощенная плиткой, деревья с подсветкой, технопарк, фудкорты, спортивные площадки... В центре планируется светомузыкальный фонтан стоимостью 1 миллиард рублей — ну, это, правда, подарок от Сбербанка. Зато разместить его хотят прямо над археологическими слоями села Воробьёво, на месте закладки не построенного в начале XIX века Храма Христа Спасителя. Что это, как не циничное пренебрежение историческим наследием?
Напомним, что МГУ отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Под защитой закона и охранная зона: она служит не только физической сохранности объекта культурного наследия, но и сохранению его визуального восприятия в «родной» историко-градостроительной и природной среде. Предмет охраны здесь — сам садово-парковый ансамбль, включая клумбы, изгороди, бордюры, фонари, даже ряды кустарников и деревьев. Любое строительство в этой зоне запрещено. Допустима лишь реставрация, а значит, проект «реконструкции» незаконен по сути.
Активисты МГУ не желают принимать такие «подарки» вопреки закону. «Мы считаем, что территория МГУ нуждается в реставрации с сохранением садово-паркового ансамбля 1949-1953 гг., находящегося под охраной», — пишет Инициативная группа в обращении к общественности. И подчеркивает: «Мы категорически против выбора территории МГУ в качестве фан-зоны, поскольку это приведет к окончательному разгрому садово-архитектурного ансамбля МГУ».
Голос
Любовь Шашкова, кандидат биологических наук
— Партер перед Главным зданием МГУ — великолепный образец ландшафтной архитектуры, таких сегодня не создают. У нас есть прекрасные специалисты, Ассоциация ландшафтных архитекторов России входит в Международный союз ландшафтных архитекторов. Но почему-то все эти высокие профессионалы практически не участвуют в городском озеленении. Весьма вероятно, что их туда не допускают. Вице-президент АЛАР Илья Мочалов давно поднимал вопрос о том, что Москве необходим главный ландшафтный архитектор, но он остался без ответа. Однако даже если бы это и случилось, где гарантия, что этот главный не стал бы карманным деятелем, как многие другие...
Нынешнее озеленение я бы назвала богатым. Сажают полями тюльпаны (купленные в Голландии, причем самые дорогие); когда они отцветут, такими же полями сажают летники: виолу (анютины глазки). а потом — петунию, сальвию, еще две-три культуры. Их, в основном из импортных семян или черенков, выращивают хозяйства, входящие в ГБУ «Озеленение» (бывший Мосзеленхоз). И никакие уговоры, что надо сажать декоративные кустарники и многолетники, не действуют. Экономия, более дешевые варианты их не устраивают.
Хотя примеры таких цветников есть в Москве на Тимирязевской улице. Там посажены красивоцветущие (спиреи и др.) и декоративнолиственные (барбарисы, хвойные) кустарники, многолетники (хосты, астильбы и др.), к этим постоянным группам подсаживают в качестве ярких пятен небольшое количество тюльпанов и летников. Но даже без подсадок эти группы смотрятся весьма эффектно.