
Стоимость российской нефти марки Urals стала отрицательной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные независимого международного ценового агентства Argus Media.
Его эксперты установили, что 30-31 марта ценовые формулы на нефть этой марки соответствовали отрицательным значениям. Затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превысили среднюю стоимость сырья.
«Поставщики беспокоятся, что продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в России», - отмечает агентство.
Ранее Argus Media опубликовало отчет, в котором говорилось о рекордном с марта 1999 года падении цены нефти Urals в Северо-Западной Европе. За один баррель там давали 13 долларов.
Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсуждали президент РФ Владимир Путин и члены правительства.
«Падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое. Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов (Дональдом Трампом – TRUD.RU). Американцев это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе $40 за баррель. Поэтому для американской экономики это тоже тяжелое испытание», - сообщил глава государства.
«Мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом», - добавил российский лидер. Его цитирует издание «КоммерсантЪ».
Ранее Трамп анонсировал переговоры между США, Россией и Саудовской Аравией по нефтяным ценам. Ситуацию он назвал немыслимой и заявил о риске потери целой отрасли экономики.
По данным Министерства финансов РФ, в январе - марте средняя цена на нефть Urals составила около 48,2 доллара за баррель.