
Наверное, в этом есть элемент сенсации: наш спорт всячески стараются вычеркнуть из списка живых, а тут вдруг такое признание. Подобно самому великому вратарю, отмеченному «Золотым мячом» спустя годы после своих главных побед — на Олимпиаде в Мельбурне и первом Кубке Европы в Париже, — фильм о нем получил Гран-при престижного фестиваля в итальянском Палермо через четыре года после премьеры в ноябре 2019-го, на 90-летие Яшина. Видимо, и вправду — большое видится на расстоянии?
Показ художественного фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» на фестивале в Палермо
Асам я всегда буду благодарен судьбе, что оказался причастен к созданию картины о вратаре номер один — «черном пауке», как с легкой руки южноамериканских журналистов стали называть Яшина. Хорошо помню тот день, когда тогдашний мой руководитель по проекту «ВТБ Арена парк», в рамках которого воссоздавался легендарный стадион «Динамо», Андрей Перегудов вызвал меня и сказал: надо помочь съемочной группе будущего фильма о Яшине, именем которого планируется назвать возрожденный стадион. «Возьми на себя все, что связано с семейной жизнью вратаря, его увлечениями, рыбалкой...»
Мы обсудили мои задачи в проекте с его вдохновителем и крестным отцом Олегом Капанцом, пообщались с автором сценария картины писателем Владимиром Валуцким — создателем таких народных фильмов, как «Собака Баскервилей», «Зимняя вишня». И за дело! Так в мою жизнь вошли вдова Льва Ивановича Валентина Тимофеевна, его дочери Ирина и Алена, их мужья, дети и внуки — Василий, Наталья, Маргарита, Варвара, друзья великого вратаря Никита Симонян, Владимир Пильгуй, Анатолий Исаев, Виктор Царев, Владимир Кесарев, Алексей Парамонов, Валерий Маслов, Станислав Петухов, Елена Боброва, Лидия Иванова.
Потом вместе с Валентиной Тимофеевной нам посчастливилось пообщаться с великими мастерами кожаного мяча — Эйсебио, Пеле, Марадоной, Бобби Чарльтоном, Алессандро Маццолой. Многих из них уже нет с нами. Но их теплые слова о Яшине и его семье, совместных пережитых звездных мгновениях на футбольном поле и вокруг него навсегда останутся в памяти.
Лев Яшин с молодой женой Валентиной. Кадр из фильма
А как забыть события и курьезы, буквально преследовавшие нас в ходе работы над фильмом! Валентина Тимофеевна оказалась настолько щепетильным консультантом, что немало повидавший на своем веку и поработавший в кино со многими известными личностями Валуцкий вытирал пот, снова и снова переписывая целые куски сценария после беспощадной правки Яшиной. Как долго она выбирала актеров на роль самой себя и Льва Ивановича, пока, наконец, не увидела Сашу Фокина и Юлю Хлынину, и буквально засыпала их деталями из прожитого для лучшего вхождения в роль.
А встречи с великими — Алессандро Маццолой под Миланом и сэром Бобби Чарльтоном в Манчестере! Легенда «Интера», кажется, до сих пор переживающий из-за не забитого 60 лет назад пенальти Яшину, при расставании сказал мне на ушко: «Теперь я понял, в чем была причина его феноменальной игры». И глазами показал на уже одевшую курточку и готовую к дальнейшему пути Валентину Тимофеевну...
Помню, как тяжело добирались мы с ней на машине из Лондона в Манчестер на встречу с другом Бобби. Как долго они вспоминали былое, как Яшина подарила сэру бутылочку его любимого армянского коньяка, а он так и не удосужился подарить в ответ Валентине Тимофеевне хотя бы портвейн, стоявший в углу его кабинета. О чем она потом пожаловалась мне на обратном пути в Москву...
Корреспондент «Труда» имел шанс сыграть Николая Озерова! Но в итоге роль отдали Андрею Леонову
Наконец, подготовительный период к съемкам был позади, и начался увлекательнейший процесс создания кино. Я уже было посчитал свою роль в проекте исчерпанной, как однажды судьба подарила мне случай попасть в картину в натуральном виде. Как-то раз на «Мосфильм» на съемки опаздывал исполнитель роли Николая Озерова сын Евгения Леонова Андрей. И пока все его ждали, Олег Капанец спросил меня: не хочешь попробоваться в роли выдающегося нашего спортивного комментатора? О чем разговор?! Конечно, хочу. Тем более, не скрою, голос Озерова сопровождал меня с детства и всегда ассоциировался с большими победами на спортивных аренах. Час колдовства — и после трудов гримеров я действительно стал похож на Николая Озерова времен 1950-х. Несколько сцен озвучки прошли для меня как в тумане. И каково же было мое восхищение, когда режиссер картины Василий Чигинский сказал Капанцу: «Слушай, если бы не начали уже снимать Леонова, вот он, готовый Николай Озеров»!
Что называется, а счастье было так возможно. Впрочем, продюсер проявил великодушие и предложил мне сыграть малюсенькую роль помощника великого хоккейного тренера Аркадия Чернышева. Снимали сцену с моим участием, в которой решалась судьба Яшина — хоккейная или футбольная — на стадионе «Авангард», что на шоссе Энтузиастов. Мороз градусов 25! Всего-то секунд 10 длится эпизод, а мы с Женей Дятловым (сыгравшим в картине Аркадия Чернышева) и Лешей Гуськовым (Михаил Якушин) по воле режиссера промерзли до костей! Хорошо, рядом артистический вагончик, где можно погреться...
Автор статьи Михаил Смирнов сыграль в этом эпизоде роль помощника тренера Чернышева, сидящего на лавке.
И вроде бы все неплохо получилось — и в этом эпизоде, и в фильме в целом. До приза в Палермо тогда оставалось пять с лишним лет.