На выходных состоится знаменитый Нью-Йоркский марафон, обладатель мирового рекорда: последний раз в нем финишировали 46 795 человек. Российские массовые старты, вежливо говоря, смотрят на эту цифру снизу вверх. «Труд» с помощью экспертов выяснил, почему сравнения между легкоатлетической активностью в России и за рубежом еще долго будут не в нашу пользу.
Нью-Йоркский марафон мог бы похвастать и более внушительной статистикой, но городским улицам не вместить всех желающих. На крупнейших марафонах число участников строго лимитировано — иногда все вакансии заполняются за считанные часы, и онлайн-регистрация заканчивается, так толком и не начавшись. И при этом в Лондоне, Берлине, Париже и Чикаго каждый год на старт исправно выходят 30-40 тысяч человек.
В России проводится около 50 марафонов в год — не больше, чем в соседней Финляндии. И ни один из них не обладает статусом отборочного на Олимпиаду. Впрочем, в последнее время дело понемногу идет на лад. Соревнования прирастают участниками: месяц назад Сибирский международный марафон на разных дистанциях преодолели 7647 человек, питерский — «Белые ночи» — в июне собрал порядка 3 тысяч. А недавний «запуск» Московского марафона с ходу привлек 6,5 тысячи бегунов. Есть еще великодержавный «Кросс наций», который за 10 лет разросся до 500 тысяч участников в 80 городах. Цифра внушительная, если, конечно, не учитывать, что значительную долю «спорт-сменов» составляют школьники и студенты, которым посулили пятерки по физкультуре.
Иначе ведь не заманишь: практика повседневного бега осталась в прошлом, на цветастых разворотах журнала «Физкультура и спорт». По данным опросов, регулярно бегают 5% россиян. А по данным эмпирических наблюдений, и того меньше. В США, на родине гамбургеров и хот-догов, пробежками утруждают себя почти 50 млн человек (15% населения), благо перед глазами примеры лидеров нации — Картера, Клинтона, Обамы. А за авторитетом премьер-министра Гордона Брауна потянулась треть британцев (20 млн).
Правда, крупнейшие марафоны — не столько спорт для всех и для каждого, сколько красочные высокобюджетные шоу. В Лондоне вместе с атлетами бегут клоуны и звезды шоу-бизнеса, в Берлине в качестве бонуса устроили заезды роллеров и инвалидов-колясочников, в Амстердаме бегунов поддерживают более 30 музыкальных групп, в Риме забег проходит в рамках международного фолк-фестиваля.
Здесь нам тоже есть к чему стремиться. Московский марафон — 2013 стал настоящей энциклопедией организаторских ляпов: 10-километровая дистанция на деле составила 11,6 километра, питания и воды на пунктах «дозаправки» не хватило, а на финише победители не дождались ни медалей, ни термоодеял — доставка из Гонконга, видите ли, не успела в срок.
слово экспертам
Олег Стрижаков, лучший российский стайер и марафонец 1980-1990 годов
— Во многих странах популяризацию массового спорта спонсирует бизнес. Большинство легкоатлетических пробегов обеспечивают производители спортивной экипировки. Но у нас они лишены налоговых льгот за меценатство, а потому не заинтересованы в нем. Отмечу, что запредельный уровень имущественного расслоения в России вообще идет во вред здоровому образу жизни. Часть нашего населения вынуждена трудиться по 14 часов в сутки, чтобы прокормить семью. И тут уж не до бега. А богатые россияне бегу трусцой предпочитают теннис, дайвинг и дорогой экстрим.
Наиль Забаров, тренер сборной России по сверхмарафону и горному бегу
— С подачи государства сейчас идет массовая футболизация страны, профессиональные клубы финансируются из бюджета. Считаю, что часть денег следовало бы направить на массовый спорт, в клубы любителей бега. А их, наоборот, добивают неимоверно высокими налогами. Между тем эти заведения являются важнейшим звеном в деле популяризации спорта. На Западе они создаются прямо на предприятиях. И даже банкиры и крупные чиновники не считают для себя зазорным приезжать на работу не на «Бентли», а на велосипеде, лыжероллерах или прибегать трусцой.