
Руководство Германии проводит курс сдерживания России, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.
«В Берлине сейчас взят курс на сдерживание России. Звучат голословные обвинения, ультиматумы, угрозы в наш адрес. Налицо зияющие провалы в памяти некоторых немецких политиков об историческом предназначении наших стран в европейских и мировых делах. Период напряженности может быть преодолен во благо коренных интересов России и Германии, формирования устоев международного общения, нацеленных на сотрудничество и совместное противостояние реальным вызовам человечеству. Шансы на сохранение этой перспективы остаются», - говорится в обращении Лаврова к организаторам и участникам дискуссионного форума «Вехи германо-советских взаимоотношений».
«Тридцать лет спустя (после воссоединения Германии – прим. ред.) нелишне напомнить, что именно наша страна сыграла ключевую, определяющую роль в деле скорейшего восстановления германского единства, против чего, кстати, возражал ряд союзников ФРГ», - отметил руководитель российской дипломатии.
При этом Лавров отметил, что период напряженности может быть преодолен во благо коренных интересов России и Германии и что «шансы на сохранение этой перспективы остаются». Он отметил, что «многое будет зависеть от зрелости представителей гражданского общества, их способности бережно и честно отстаивать правду, передавать свои знания и опыт молодым поколениям».
Со своей стороны, заместитель 3-го европейского департамента МИД России Олег Красницкий заявил, что российско-германские отношения проходят очередные испытания на прочность и что возникла угроза их обрушения.
Как отметил дипломат, с Россией опять хотят вести диалог с позиции силы, однако она к этому привыкла и на уступки под нажимом не пойдет. Он подчеркнул, что в этих непростых условиях «важно не рвать нити диалога, не хлопать дверью, оберегать от искажения и забвения положительный опыт прошлого ради сохранения перспективы на лучшее будущее».
Ранее федеральный канцлер Германии вновь призвала Россию прояснить произошедшее с Алексеем Навальным, назвав это международным вопросом в свете подозрений на нарушение Конвенции о запрете химического оружия.
В МИД РФ заявили, что эти утверждения продолжают антироссийскую линию Берлина по так называемому «отравлению» Навального, а также являются попыткой переложить ответственность за свое нежелание взаимодействовать с Москвой по этому делу на других.