В ЦСКА идет смена поколений. Хороший повод взглянуть на именитый коллектив с точки зрения хозяйствования, тем более в России не так много клубов с эффективным менеджментом. Не забудем и про то, что костяк нашей сборной последнего созыва (как это, впрочем, бывало чаще всего в последние десятилетия) составили армейцы: Акинфеев, Игнашевич, Фернандес, Головин и еще Дзагоев, который выбыл из большой игры на ЧМ-2018 из-за травмы. Но что будет с ЦСКА в нынешнем сезоне?
Подъем ЦСКА в новейшей футбольной истории начался с 2001 года, когда его владельцем и президентом стал Евгений Гинер. С той поры армейцы шесть раз выиграли чемпионат, по семь раз — Кубок и Суперкубок России, стали первым российским клубом, взявшим Кубок УЕФА в 2005 году.
Между тем за спиной ЦСКА нет, как у других лидеров РПЛ, ни «Газпрома», ни РЖД, ни «ЛУКОЙЛа». У ЦСКА все куда скромнее: частный владелец плюс несколько разных акционеров. Поэтому при Гинере клуб был всегда обречен на взвешенное хозяйствование и тщательное продумывание каждого кадрового приобретения. Принцип «семь раз отмерь — один раз отрежь» привел в прошлом к эффективнейшим покупкам Вагнера, Карвальо, Жо, Олича, Красича, Хонды: Все эти и многие другие армейские трансферы были, как правило, на вырост, на перспективу. И в ряде этих случаев ЦСКА сумел через несколько лет выгодно продать того или иного заблиставшего в его составе легионера.
С середины 2014-го пришли трудные времена, связанные с кризисными событиями на Украине, где у Гинера до того был успешный разнопрофильный бизнес. И с тех пор президент ЦСКА остался, можно сказать, один на один со своим футбольным делом. А клуб, по сути, превратился в единственное в нашей премьер-лиге самоокупаемое предприятие. Использование не раз проверенной в боях гвардии в лице Акинфеева, Березуцких, Игнашевича, Вернблума, Тошича, Дзагоева, Думбия и Мусы помогло дважды за это время выиграть чемпионат и трижды взять серебро, тем самым ежегодно пополняя казну приличными суммами за участие в Лиге чемпионов.
Но производительные силы нужно обновлять. И этот сезон стал для ЦСКА переломным. По возрасту ушли легендарные братья Березуцкие и Игнашевич. Не про-длили контракты Вернблум и Натхо. Клуб отказался от Миланова, который, как посчитали в ЦСКА, остановился в развитии. Руководство приняло выгодные предложения по переходам Головина во французское «Монако» и Витиньо в бразильское «Фламенго». Правда, если Головина продали за оптимальные 30 млн евро, то 10 млн за Витиньо вызывают у экспертов и болельщиков вопросы. Однако если бразильский форвард и был временами эффективен, то перспективы его дальнейшего роста представлялись весьма неопределенными. Во всяком случае у клуба есть желание попробовать новых игроков линии атаки, и теперь на вырученные от продаж деньги плюс на средства за Лигу чемпионов в этом сезоне это стало реально.
Комментаторы приговаривают для красного словца, что ЦСКА, расставшись с лидерами, изменился до неузнаваемости. Забывая при этом, что ряд футболистов привычной основы, в том числе много-опытные, по-прежнему в составе. Все тот же Акинфеев в воротах, защитники Фернандес, Чернов, Васин, Щенников, Набабкин, полузащитники Дзагоев, Кучаев, Ефремов, нападающие Чалов и Тимур Жамалетдинов. И еще в запасе несколько одаренных ребят из вчерашней молодежки — таких как Гордюшенко и Хосонов. При этом Чернов и Ефремов обрели боевой опыт, несколько лет регулярно играя в аренде.
Правда, Васин и Кучаев перенесли тяжелейшие травмы, но второй вот-вот приступит к занятиям в общей группе. Что-то непонятное происходит с мышцами Дзагоева, которого бесконечно преследуют повреждения. В ближайшее время, наверное, станет понятно: или этот креативный футболист вылезет из болячек, или придется в 28 лет уйти из большого спорта.
Главное же достижение армейского менеджмента, на мой взгляд, — продление договора с тренером Виктором Гончаренко, которому в прошлом с белорусским БАТЭ доводилось уже «варить суп из топора» — и вполне успешно.
В сложившихся обстоятельствах, когда в условиях самоокупаемости в сжатые сроки происходит смена поколений, ошибки в трансферной политике могут обернуться тяжелым провалом. И в ЦСКА это понимают. Если Гинер все-таки не будет продавать клуб, то от задачи вновь будущей весной пробиться в Лигу чемпионов никуда не деться. И, похоже, проблема номер один уже решена: купленный за 3 млн евро игрок сборной Исландии Магнуссон и взятый в аренду с правом последующего выкупа бразилец Бекао вместе с Черновым создали довольно крепкий центр обороны. Во всяком случае забить обновленному ЦСКА нелегко.
Арендованный на год из английской премьер-лиги молодой техничный хорват Влашич, как еще недавно Головин, разгоняет армейскую атаку. Кстати, Влашич стилистически и впрямь похож на Головина, но массивнее его, а потому мяч прилепляется к этому хавбеку крепко. И два других юных балканских дарования — Бистрович и Бийол вместе с Ахметовым из «Рубина» — смотрятся перспективно. Появление в нападении вместе с Чаловым одной из уругвайских звезд Эрнандеса, перебравшегося из Англии в качестве свободного агента на зарплату 1,8 млн евро в год, — безусловный успех селекционеров ЦСКА. Не исключены еще и приобретения молодых перспективных польского полузащитника Шиманьского и японского нападающего Нисимуры.
Словом, селекционеры ЦСКА ищут и находят интересных футболистов повсюду, тратя при этом на их совокупную покупку намного меньше вырученных средств от трансферов Головина и Витиньо. Иначе теперь и невозможно. Не только из-за сложившейся при Гинере клубной философии, но исходя из тех суровых реалий, которые в последние годы сопутствуют ЦСКА.
Теперь Виктору Гончаренко нужно умудриться сложить красивую, а главное, эффективную мозаику из тех нестандартных, но весьма креативных деталей, которыми его обеспечили менеджеры ЦСКА. Месяц-другой — и, есть надежда, все у них получится. Если, конечно, армейцы избавятся от преследующей их эпидемии травм...