Для Блиновых это неразрешимая проблема. Глава семьи - рабочий местного племхоза. Заработки недотягивают до прожиточного уровня. Да и работа не всегда есть. Мама Оксана нигде не работает - на руках двухлетняя Рита.
Выживают Блиновы в основном за счет личного хозяйства: продают на местном базарчике молоко, птицу, овощи, фрукты. Доход, понятно, не ахти какой. Ну еще получают от государства "смешные" детские пособия - по 70 рублей на каждого ребенка. При нынешних заоблачных ценах не всякий учебник купишь за эти деньги. Стоимость комплекта первоклассника дошла уже до полутора тысяч рублей. Правда, детям из многодетных семей школа продает удешевленные комплекты, но ведь к "бэушным" товарам душа не лежит. А еще нужны ранец, одежда, обувь, спортивный костюм... В общем, незадолго до школьного звонка Оксана Блинова жаловалась журналисту, что даже не знает, сможет ли собрать Олюшку в первый класс.
Социальному педагогу школы Наталье Радченко, только вышедшей из отпуска, пока ничего не известно о предшкольных тревогах Блиновых. Но в прошлом году она посещала эту семью. И в этом году включит ее в список на получение материальной помощи. В прошлом году после 1 сентября выдавали по полторы тысячи. Наверное, и на этот раз деньги из райотдела образования поступят после Дня знаний. Положены ребятишкам и бесплатные обеды. Еще год назад выделяли по три рубля на ребенка, а с 1 января - по шесть рублей пятьдесят копеек. Что можно на 6.50 съесть в школьной столовой? "Суп, какое-нибудь второе, - заверила социальный педагог. И добавила: - На большее нет возможности - в школе столько материальных прорех, что просто ужас... "
Странно - почему нельзя оказать материальную помощь до начала учебного года, чтобы дети и родители не встречали 1 сентября в угнетенном состоянии? И почему семье, где пятеро детей, оказывают лишь мизерную эпизодическую помощь? В положении Блиновых, как они сами говорят, только надеждой на лучшие времена приходится жить.