Ирина ПРЕСНЯКОВА, руководитель пресс-службы Российской академии наук:
- Пою. И не только в ванной. Очень люблю романсы, например "Средь шумного бала". Знаю наизусть слова многих романсов и песен. В том числе, не очень известных. У меня вообще на слова хорошая память, а вот на цифры - плохая. Я окончила центральную музыкальную школу и, наверное, связала бы свою жизнь с музыкой, но все мои родные и знакомые считали, что музыкант - не профессия. И я пошла в автодорожный институт, изучала гидравлику. Конечно, участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре. Любовь к пению передалась сыну, он тоже поет, и тоже не только в ванной. Но он в отличие от меня романсам предпочитает бардовские песни.
Петр КЛИМУК, космонавт, дважды Герой Советского Союза:
- Не пою. Но песни люблю. Особенно "Вы шумите, шумите надо мною, бярозы... "
Нина КОРОСТЕЛЕВА, врач, Сарапул:
- Пение в ванной - это, по-моему, своеобразный показатель душевного состояния человека. Комфортно ему, радостно - он напевает. У меня поводов для радости с каждым годом все меньше. Зарплата маленькая, годы идут, причин для пения мало. Я, пожалуй, напеваю на кухне, если вижу, что блюдо получается и удастся порадовать домашних.
Игорь БЕДНОВ, юрист, Москва:
- Не пою. Потому что не принимаю ванну. Утром бегу под душ - и вперед!
Олег МОРОЗОВ, менеджер страховой фирмы, Пермь:
- Раньше считалось, что в ванной поют даже те, кому медведь на ухо наступил - шум воды фальшивые ноты заглушает. А сегодня зачем им петь в ванной? Вон они - на сцене, на экране телевизора, в радиоэфире!
Олег ПОЛУШКИН, доктор технических наук, Ростов-на-Дону:
- В ванной не пою, а вот в компании или для семьи - с удовольствием. Люблю студенческие песни, Окуджаву. Аккомпанирую себе на гитаре. В молодости играл на мандолине, друзья принесли гитару и говорят: "Учись! Ты же знаешь ноты!" Что делать? Купил самоучитель, за две-три ночи освоил новый инструмент. Я заметил: больше всего тянет петь тех, у кого нет слуха. Вот моя жена, например, очень любит петь, особенно "Надежду". Помните: "Светит незнакомая звезда... "? Ей кажется, что у нее прекрасно получается, а я над ней посмеиваюсь. Получается, по-моему, не очень. Хотя у нее врожденный музыкальный слух. Фальшь она слышит. А вот дочка поет прекрасно. Ей повезло с педагогом. Она сумела разглядеть в ней способности и научила любить песню. Особенно казачий фольклор. Когда они с подружками по дороге на дачу затягивают казачьи песни, вся округа слышит: идут Маша, Лика, Настя.
Марина МОГИЛЕВСКАЯ, актриса:
- Ванная комната - единственное место, где я могу, расслабившись, подумать о планах на день сегодняшний, завтрашний. Или взяться за чтение присланного сценария, разучивание роли. Предпочитаю это делать с чашечкой кофе и сигаретой. Совмещать все это с пением не пробовала.
Валентина МИШИНА, менеджер Сандуновских бань:
- Наши клиенты в бане поют, и еще как! По понедельникам мы принимаем пенсионеров, так вот там есть такая компания дам, которые расслабляются под песни своей молодости. По четвергам была замечена мужская компания, не лишенная наклонностей к вокалу за рюмкой в буфете "Сандунов".
Ну душа у людей поет!? А еще каждую неделю мы принимаем известного телеведущего с друзьями. В их репертуаре одна песня - "Комсомольцы-добровольцы", которую они исполняют очень даже патриотично.