
Ну вот и лето, и сразу потянуло в дорогу — настает пора отпусков и путешествий. Хотя «чемоданному настроению» есть и научное объяснение. Оказывается, в клетках мозга вырабатывается специальный белок, «дофаминовый рецептор D4», отвечающий за удовольствие. А за выработку этого самого белка, в свою очередь, отвечает ген DRD4, который еще называют «геном авантюризма». Вот почему для нейрохимического равновесия требуются новые яркие впечатления. И креативные девайсы вам в помощь!
Не отвлекайся на телефон
На обзорной экскурсии не хочется отвлекаться от окна, чтобы «погуглить» ту или иную достопримечательность. Ученые из Тайваня на выставке электроники продемонстрировали прототип девайса, который предоставит туристу необходимую информацию, не мешая ему наслаждаться видами. Над окном автобуса ставится камера, а прозрачная сенсорная панель закрывает внутреннюю поверхность стекла. Когда пассажир смотрит в окно, система отслеживает направление взгляда. Используя данные GPS, девайс определит, какую именно достопримечательность рассматривает турист, и ненавязчиво расскажет об объекте.
P.S. Заманчивое предложение. Но что-то мне подсказывает, что очень многим в таких случаях довольно просто красивого вида из окна — и хорошего экскурсовода в придачу.
Дело рук не только утопающих
Как прийти на выручку и бросить спасательный круг терпящему бедствие пловцу в километре от берега? Китайская компания разработала для подобных экстренных случаев специальный дрон, который поможет бедолаге. По сути, это спасательный круг, к которому приделали электромоторы и лопасти. Квадрокоптер-разведчик, заметив тонущего человека, дает сигнал дрону-спасателю, и тот устремляется на помощь. На аппарате установлен GPS-транспондер, который не даст потеряться даже вдали от берега.
P.S. Мне жаль вас, спасатели Малибу, но вам пора собираться на пенсию!
Алмазная рассада
Ну а тем, кто всем путешествиям предпочитает отдых на даче, приготовили сюрприз: вместо морковки и капусты в недалеком будущем можно будет выращивать: искусственные алмазы. Хотя дело это непростое: процесс требует высокую, в 1,5 тысячи градусов, температуру. На мангале, боюсь, не получится. Недавно корейские ученые нашли способ попроще. Итак, записывайте: сплав галлия, железа, никеля и кремния помещают в девятилитровый баллон, а затем подвергают воздействию метана и газо-образного водорода при температуре всего лишь 1025 °C. Через 15 минут газ выводится из системы, а на днище образуется алмазная пленка, которую можно отсоединить.
P.S. А пока исследователи ищут способ производить алмазы в дачных условиях, можно заняться постройкой хозблока, куда в будущем будете складывать драгоценные камни.
И глазом моргнуть не успеете
Известное развлечение для отпускников — сборка кубика Рубика на скорость, спидкубинг. Такие соревнования в мире проходят не только для людей, но и для роботов. И вот новый мировой рекорд, его установил аппарат производства японской Mitsubishi. Достижение стало возможным с помощью алгоритма распознавания цвета, основанного на технологиях искусственного интеллекта. И теперь роботу потребовалось всего лишь 0,305 секунды, чтобы решить головоломку, — на 0,075 секунды быстрее прежнего рекорда, установленного детищем студентов Массачусетского технологического в 2018 году.
P.S. Как говорят, и глазом моргнуть не успеешь! Ведь одно моргание может занять аж 0,4 секунды.
Вид из бамбукового окна
Вы тоже любите красивый вид из окна, чтобы из гостиничного номера обозревать море, горы и прочие природные радости? Правда, у оконного стекла есть пара весьма очевидных недостатков: оно тяжелое и хрупкое. Китайские ученые разработали альтернативу: окна могут быть прозрачными — и при этом легкими и прочными. В основу нового материала положен бамбук. Из него с помощью химической реакции удаляют лигнин, пропитывают жидким силикатом натрия, что делает материал прозрачным. Затем его обрабатывают составом, позволяющим бамбуку отталкивать воду. В результате получается трехслойная структура (бамбук, диоксид кремния и силикат натрия) со светопропусканием в 71,6% (у стекла по нынешнему ГОСТу — 70%).
P.S. Главное, чтобы горело новое стекло не так хорошо, как дерево. Это тоже бывает важно.