Городское хобби из чудачества превращается в семейный источник пополнения витаминов и даже в бизнес. На помощь квартирным огородникам пришли цифровые технологии, которые экономят затраты и в разы повышают урожайность. Не верите? А вы попробуйте.
Поздним вечером, когда Москва погружается в сон, в многоэтажке напротив я нахожу два-три мерцающих фиолетовых окна. Раньше такая подсветка позволяла вычислять дачников, выгонявших весной рассаду перед посадкой в открытый грунт. Теперь окна мерцают круглый год, их все больше, а зажигают фиолетовый свет по ночам сити-фермеры.
Идея выращивать зелень и овощи в домашних условиях пришла к нам из мегаполисов Юго-Восточной Азии, где земля давно в острейшем дефиците. А в пандемию такая забава будто обрела крылья. Оказавшиеся на карантине граждане начали заниматься домашним земледелием скорее от скуки, но очень скоро многие убедились, что с нескольких грядок на балконе городской квартиры можно собрать вполне приличный урожай.
Сегодня вертикальные теплицы и шкафы для редиса, салатов, петрушки, укропа и помидоров черри украшают лоджии многих городских многоэтажек, а хобби превращается во вполне себе товарное производство. Автоматизированный капельный полив, минеральные удобрения и освещение с правильно подобранным спектром позволяют собирать столько овощей, что семье необязательно ходить на рынок. Некоторые сити-фермеры уже продают излишки урожая со своих плантаций через интернет.
У Максима Кривошеева из Москвы небольшая ферма, состоящая из двух пятиярусных стеллажей, возникла из нескольких кашпо, в которых он выращивал на лоджии лук и редиску. Домашнее огородничество быстро вошло в привычку, площади посевов увеличивались — и урожай тоже. Здесь пригодились профессиональные навыки Максима, программиста по образованию. Оказалось, полив растений и искусственное освещение несложно автоматизировать. Теперь мини-ферма на лоджии в Кузьминках исправно снабжает семью Кривошеевых и их друзей салатной зеленью и даже клубникой.
А вот вам пример превращения сити-фермерства в солидный бизнес-проект. Новосибирская компания iFarm за четыре года прошла путь от небольшой экспериментальной фермы на пять культур до крупного сельскохозяйственного предприятия. Сейчас в его штате без малого 100 человек, есть собственная лаборатория, фермы в Иркутске и Москве, офисы в Финляндии и Нидерландах. По оценке экспертов, затраты на сити-ферму с прицелом на коммерческое использование составляют от миллиона рублей, окупаемость — три года. Если заниматься реализацией продукции самостоятельно через сети, можно будет вернуть вложения и раньше.
Фермы для личного использования обходятся куда дешевле. Так, многоуровневый шкаф отечественного производства стоит 50 тысяч рублей. Если применить смекалку и соорудить систему автополива и освещения своими руками, затраты не обременят даже скромный семейный бюджет. И эти инвестиции того стоят: грядки на 21-м этаже могут радовать вас не только свежей руколой и латуком, но даже арбузами и дынями!
Особые перспективы открываются в регионах с суровым климатом. Речь не только о заснеженных Якутии или Чукотке, но и о засушливых регионах, где традиционное земледелие сталкивается с дефицитом пресной воды. Применяемый на сити-фермах капельный полив в 5-6 раз эффективнее обычного, плюс обилие солнечного света: Без салата вы точно не останетесь.
Остается только пожелать сити-фермерам хорошего урожая!