Бывший премьер и его партия резко нарастили свой политический вес, втянув, как пылесос, львиную долю избирателей, недовольных действующей властью. Главными пострадавшими оказались коммунисты, некогда вторая партия Украины, сейчас с трудом преодолевшая 3-процентный барьер, а также пророссийский блок Натальи Витренко. Поляризация электората на "оранжевых" и "бело-голубых" не только сохранилась, но и усилилась.
Другая интрига выборов заключалась в ответе на вопрос, кто же будет первым среди "оранжевых". За явным преимуществом победила Юлия Тимошенко, которая, несмотря на всю хрупкость и женственность, остается единственным мужчиной в украинской политике. Она провела зажигательную кампанию, не оставившую равнодушными избирателей не только столицы, где Тимошенко победила, но и настроенных поддерживать только "своих" - избирателей Востока и Запада.
Виктора Ющенко и его "Нашу Украину" следует признать главными проигравшими. Обожание президента сменилось, в лучшем случае, равнодушием. Революционные лозунги померкли на фоне прозы жизни. Экономика, выросшая в последний год пребывания у власти Леонида Кучмы на 12 процентов, расти прекратила. Чего не скажешь о ценах. Бюрократизм власти и легендарная коррупция отпугнули инвесторов, выстроившихся было в очередь после триумфа "демократов". Марш-бросок в Европейский союз не состоялся, Украину поставили в лист ожидания на пару десятилетий. Зато отношения с главным экономическим партнером - Россией - оказались основательно испорченными, что не преминуло отразиться на ценах на энергоносители. Партия власти на пьедестале почета, но уже лишь с третьим результатом и скромными, 13,9 процента, голосов.
Четвертым результатом может быть довольна социалистическая партия Александра Мороза, которая, входя в правительство, сумела не сильно оскандалиться, сохраняя репутацию технократов.
Прошедшая в Верховную Раду КПУ - сторонник скорее Януковича, чем "оранжевых".
Такой партийный винегрет заставил серьезно призадуматься всех участников украинского политического процесса, прежде всего - Виктора Ющенко. Ход мысли угадать несложно.
В условиях уже состоявшейся конституционной реформы большинство новой Верховной Рады избирает премьер-министра, обладающего полномочиями, которые сопоставимы с президентскими. Кто составит парламентское большинство и кому доверить портфель председателя правительства? Главных сценария два.
Первый - "оранжевая коалиция" в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), "Нашей Украины" и социалистов. Конструкция крайне заманчивая, учитывая идеологическую близость всех ее участников, не так давно вместе стоявших на майдане. Однако и проблемы очевидны. В такой коалиции на роль премьера может претендовать только один человек - глава сильнейшей из "оранжевых" партий - Тимошенко. Но ее Ющенко уже выгонял с этого поста, причем с громкими обвинениями в интриганстве, лоббизме интересов олигархов и профнепригодности. Вновь отдать ей правительство как-то неудобно. "Оранжевая коалиция" опасна и тем, что оставляет за бортом сильнейшую политическую партию страны - Партию регионов, за которой стоят Восток и Юг Украины. Это чревато усилением региональных противоречий и испытанием целостности страны на прочность.
Второй вариант - "большая коалиция": те же плюс Янукович. Для Ющенко идеологически и в личном плане это еще менее приятно. Столько сил потрачено на свержение "антинародного режима Кучмы - Януковича", а тут опять с ним властью делиться!? Еще менее это приятно для Тимошенко, которой в "оранжево-голубой коалиции" место премьера точно не светит. Зато при такой коалиции у Ющенко появляется шанс сыграть на противоречиях между Януковичем и Тимошенко и провести в премьеры кого-то третьего. Мороза, например. Или нынешнего главу правительства Юрия Еханурова, или его заместителя Анатолия Кинаха. Политически они куда более нейтральны, чем Янукович с Тимошенко.
Вот, собственно, и все основные варианты. Поэтому затяжные переговоры политиков понятны, благо время для принятия окончательного решения еще есть.
Но что означает исход выборов и состав будущей правящей коалиции для отношений между Украиной и нашей страной? Увы, почти ничего. Дело в том, что и после конституционной реформы определение внешнеполитического курса остается в руках президента. И вряд ли можно ожидать, что Ющенко захочет его резко поменять. Найдя столько аргументов для выхода из Единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Белоруссией, он не станет искать аргументы "за". Указ Ющенко от 27 декабря прошлого года о вступлении Украины в НАТО тоже не будет отменен, хотя идея эта имеет не больше сторонников, чем "Наша Украина" голосов на выборах в Раду.
Вот такая демократия.