На вопросы отвечает Мария Баст (Архипова), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
1. Имеют ли право уроженцы бывших республик СССР, получившие гражданство РФ в 1990-е, на обращение в суд по вопросам перерасчета пенсий?
Нина Михайловна К., г. Лобня, Московская область
— Вопрос стал актуальным в последние два-три года, когда старшее поколение тех, кто переезжал в Россию из бывших республик Советского Союза, достигло пенсионного возраста. Право на обращение в суд гарантировано всем статьей 33 Конституции РФ, закреплено статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ. Чаще всего поводом для обращения в суд становятся ситуации, когда лицо, достигшее пенсионного возраста в России, ранее получало, например, пенсию по инвалидности в другой стране. И возникает вопрос, как будет производиться начисление пенсии в России в этом случае и что делать с документами из другой страны по пенсионному делу.
Для урегулирования вопросов без обращения в суд можно использовать существующие нормы соглашений между Россией и бывшими республиками СССР. Если в стране, гражданство которой лицо сменило на гражданство РФ, пенсионер уже получал выплаты, то его пенсионное дело целиком переносится в Пенсионный фонд РФ и лицо продолжает получать пенсию уже в рублях в соответствии с региональным и иными коэффициентами. А при достижении пенсионного возраста по российскому законодательству лицу назначается пенсия соответственно рабочему стажу, заслугам, виду деятельности лица и т. д. Однако если пенсионер усматривает нарушение в начислении ему пенсии и при собственных расчетах обнаруживает значительную разницу, то в первую очередь ему необходимо обратиться в ПФР, чтобы получить разъяснение, каким образом производится расчет его пенсии. И в случае если ответ на поставленные вопросы не будет получен, обращаться в суд с квалифицированным специалистом, так как подобные судебные процессы имеют свою специфику и сложные расчеты по специальным формулам. Особое внимание нужно уделять формулировке требований в исковом заявлении — они должны быть разумны и исполнимы. Также стоит напомнить, что отказать в приеме заявления в суде не могут — истцу могут предоставить время на устранение недостатков в заявлении, но, если они будут устранены в установленные судом сроки, за этим последует судебный процесс.
2. За кем остается право выбора пенсии?
Галина Дмитриевна Ш., г. Дмитров, Московская область
— Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О страховых пенсиях» устанавливает виды страховых пенсий. В частности, в статье 6 перечислены: страховая пенсия по старости, по инвалидности, по потере кормильца, а статья 5 этого же Федерального закона закрепляет право на выбор пенсии. Из всего списка пенсий устанавливается одна пенсия по выбору пенсионера, при этом допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и страховой пенсии в соответствии с тем же законом. Таким образом, можно говорить о том, что право выбора пенсии закреплено за самим пенсионером.
3. Что делать, если вам стало известно о принудительном помещении пожилого родственника или соседа в психиатрическую клинику?
Галина Михайловна М., Москва
— В первую очередь надо связаться с родственниками помещенного в психиатрическую клинику лица. Нередко пожилые люди подвергаются госпитализации во время отсутствия тех членов семьи, кто не допустил бы такой ситуации, а решение принимается дальними родственниками, неожиданно возникшими на пороге. Еще одна опасность — это охотники за недвижимостью, чаще всего случайные знакомые, которые обещают ухаживать за одиноким пожилым человеком и оформляют право собственности на себя и опеку над лицом. После соблюдения всех формальностей ничто не мешает новому опекуну создать ситуацию, якобы требующую немедленной принудительной госпитализации в психиатрическую клинику.
После того как удастся выяснить, в какой ситуации произошла госпитализация, можно принимать решение, будете ли вы просто навещать своего родственника или соседа или начнете бить тревогу. В первом случае вам необходимо получить разрешение на посещение лица. Во втором — как следует подготовиться к защите прав. На помощь придут правозащитные организации, прокуратура и суд.