Главная Жизнь 01:01 31 Августа 2006 2096
КТО СКАЗАЛ "ПОЕХАЛИ"?
В сталинские времена да и позже купить машину было невозможно. Исключением являлись любимцы Страны Советов. Их "персональный автомобильный вопрос" решался правительством СССР и оформлялся официальным протоколом. Кто же были эти счастливчики?
Леснов Спиридон

ЖАРОВ И ПРИШВИН ХИТРЯТ
Одним из тех, кому в 1930-е годы повезло стать хозяином собст-венных "колес", был легендарный летчик Чкалов. Он разъезжал по Москве на подаренной ему "эмке", по бокам которой шла светлая полоса с надписью "Валерий Павлович Чкалов". Такой эксклюзивный экземпляр асу специально изготовили на Горьковском автозаводе.
А вот знаменитому актеру Михаилу Жарову, чтобы получить заветную машину, пришлось применить "тактический маневр".
В письме к возглавлявшему Совнарком Вячеславу Молотову он писал: "К сожалению, одно по существу очень приятное обстоятельство лишает меня возможности пользоваться общественным транспортом. Стоит мне войти в трамвай, автобус или встать в очередь на такси, как меня узнают...
Раздаются реплики вроде "А! Мин херц!", или: "Цыпленок жареный!"... что вызывает веселое оживление публики, а меня очень смущает. Я буду бесконечно счастлив, если Вы сочтете возможным разрешить мне приобрести малолитражку".
Молотов вынес "дело Жарова" на обсуждение в высших инстанциях, и артист получил-таки заветную бумажку - разрешение на покупку автомобиля.
Другая знаменитость - "поэт русской природы" Михаил Пришвин попытался повлиять на Председателя СНК логикой своих рассуждений. Мол, уважаемый Вячеслав Михайлович, конечно, знает, что сочинения литератора Пришвина пользуются успехом среди советских читателей, однако для создания рассказов и повестей ему необходимо часто выезжать за город: в леса, в поля. Но подобные поездки очень трудно осуществлять, не имея собственного автомобиля...
Сработало. Пришвину выделили "чудо советской техники" - газогенераторный грузовичок, работавший не на бензине, а на березовых чурках. Еще через несколько лет, в 1938-м, завод изготовил для писателя-путешественника совершенно уникальный по тем временам "домик на колесах". На полуторку ГАЗ-АА поставили кузов-фургон, внутри которого имелись лежанка, столик, стулья... Пришвин там даже фотолабораторию себе оборудовал!
КАК ЕЗДИЛИ ПРИ ЦАРЕ И ЛЕНИНЕ
В 1914 году по всей Москве с ее 1,5-миллионным населением насчитывалось около тысячи обладателей собственных "моторов". После революции автомобилисты-частники исчезли как класс: все "механические экипажи" стали "общенародным достоянием". В Москве каждая автолицензия (то есть разрешение на пользование машиной) обязательно визировалась руководителями ЧК. Ездить на легковушках отныне имели право лишь руководящие работники и военоначальники.
СТАЛИН ВЕЛЕЛ СООБЩАТЬ КУДА НАДО
В 1939 году руководители СССР впервые заговорили о начале массовой автомобилизации населения. Московский завод малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК) уже готовил к серийному выпуску "народную машину" КИМ-10. Однако помешала начавшаяся вскоре война. Реальные шансы обзавестись собственными "колесами" у граждан СССР появились лишь в конце 1940-х, когда пошли с конвейеров "Москвичи-401" и "Победы".
Цены на них кусались. "Москвичонок" стоил сначала 4 тысячи, но вскоре подорожал вдвое. "Победу" можно было купить за 16 "штук", а затем ее стали продавать по 25 тысяч рублей (для сравнения: средняя зарплата тогда недотягивала и до тысячи). Так что личный автомобиль по-прежнему являлся "предметом роскоши", и потому дирекция единственного в Москве автомобильного магазина на Бакунинской улице получила распоряжение сообщать о каждом покупателе в ОБХСС.
ХРУЩЕВ ИЗБАЛОВАЛ НАЧАЛЬНИЧКОВ
В хрущевские времена многие покупали "Победы" ради выгодного вложения денег: чтобы потом продать значительно дороже. Естественно, такие "продажные" машины сразу попадали в гаражи и стояли там без движения - ради сохранения товарного вида.
Резко возросло количество собственных автомобилей в Москве в 1955 году. Случилось это благодаря Никите Хрущеву. Он распорядился многочисленные персональные машины, на которых разъезжали тогда разные начальники, передать в личную собственность... этим самым начальникам.
Правда, отныне те должны были сами заботиться о гараже для легковушки, ее ремонте, о бензине... Кое-кому подобный груз автопроблем оказался не по силам и не по средствам, и они продали свои дармовые "Победы".
ГАГАРИН ШИФРУЕТСЯ
А вот еще один автомобильный номер, в котором была зашифрована информация о его владельце.
После своего триумфального полета Юрий Гагарин получил от правительства "Волгу" в подарок, а когда пришел ее регистрировать, то ему выдали номер 12-04 ЮАГ. Цифры обозначали дату полета в космос (12 апреля), а буквы - инициалы первого космонавта. Конечно, это было счастливое совпадение, что для Московской области, где был прописан (в Звездном городке) герой, еще за пару лет до его старта выделили новые трехбуквенные серии госномеров, начинающиеся на ЮА.
Следующим космонавтам на подаренные "Волги" выдавали номера, в которых шифровалась лишь дата полета. Герман Титов получил регистрационный знак 06-08 ЮАГ, Андриан Николаев - 11-08 ЮАГ...
ТАРИВЕРДИЕВА НЕ ТОРМОЗИТЬ!
После первого показа по ТВ сериала "Семнадцать мгновений весны" автор сценария Юлиан Семенов на волне небывалого успеха эпопеи про Штирлица сумел через председателя КГБ Андропова, с которым был очень хорошо знаком, "организовать" несколько спецталонов для машин с пометкой "Пропуск всюду! Проверке не подлежит!".
Уникальная "картонка" досталась в том числе композитору Микаэлу Таривердиеву.
Как вспоминал позднее сам маэстро, первое, что он сделал - отправился прокатиться на своей "Волге" по Красной площади. И эта затея увенчалась полным успехом. Дежурившие на главной площади страны милиционеры и "товарищи в штатском", завидев таривердиевскую машину, сначала бросались на перехват нарушителя, а потом, разглядев спецталон на лобовом стекле, застывали по стойке "смирно".
КАРАНДАШУ "ЗИМ" ПО ПЛЕЧУ
На фоне обычных автовладельцев, разъезжавших на "Москвичах" и "Победах", особо выделялись немногочисленные хозяева роскошных "ЗИМов". Этих лимузинов в личном пользовании было совсем мало. Власти разрешали их покупать в основном военным - генералам, адмиралам...
Такой машиной обзавелся и знаменитый цирковой клоун Карандаш. Получилось интересное сочетание: автомобиль-то большущий, а водитель совсем маленький.
Как рассказывают очевидцы, работавшие тогда в службе автосервиса, у Карандаша была любимая шутка: сядет за руль своего ЗИМа, чуть пригнется и жмет на газ посильнее. Народ шарахался в испуге. Еще бы - едет такая махина вроде сама по себе...
Среди автовладельцев особенно ценились номерные знаки с большим количеством нулей. Такие получить было не просто, их давали либо по большому блату, либо по распоряжению "сверху".
Когда в начале 1960-х всемирно известный клоун Олег Попов привез в Москву лимузин "Роллс-Ройс", подаренный ему английской королевой, то получил на него суперномер 00-01 МОА (говорят, указание о его выдаче поступило в автоинспекцию из Политбюро).
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Начиная с 1930-х годов в стране появились единые стандарты регистрации колесной техники. Автомобильные номера время от времени менялись - то в них было две буквы, то три, что черные знаки на желтом фоне, то - белые на черном. Но существовали определенные признаки, позволявшие определить по номеру социальный статус самой машины или человека, едущего на ней.
Например, в Москве с 1947 года легковые автомобили, обслуживавшие "номенклатуру", имели на номерах обязательное обозначение МА. А вот счастливчики, заполучившие "мотор" в личную собственность, ездили с номерами серии МИ.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11171
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7857
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5236
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4821
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4742
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4090
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3856
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3708
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...