Прошли они на Петроградской стороне, в популярном тогда театре "Аквариум". И театр жив до сих пор! Вернее, не он сам. "Аквариум" разбила революция 1917 года. Ведь принадлежал он купцу первой гильдии Георгию Александрову, а революция частную собственность отменила. Но сохранилось помещение "Аквариума", в котором 111 лет назад россиян познакомили с кинематографом братьев Люмьер, показав "Прибытие поезда".
- Привез нам эту новинку предприниматель Рауль Гюнсбург, будущий импресарио Шаляпина, - говорит известный киновед Александр Поздняков. - Показали чудо Люмьеров в антракте шедшей тогда в "Аквариуме" оперетты "Альфред-паша в Париже". Помимо "Прибытия поезда", питерцы увидели "Кормление ребенка", "Выход работников фабрики Люмьер". Успех был ошеломляющий, наутро о нем писали все газеты, подавая как сенсацию: "Живая фотография. Синематограф Люмьер. Последние чудеса науки"...
Теперь часть экс-"Аквариума" - это 4-й павильон "Ленфильма" Именно в нем снимались "Золушка", "Гамлет", "Человек-амфибия". Из недавних - "Трудно быть Богом" Германа.
Павильон показался мне огромным. Декорации из нескольких деревьев, пары скамеек, стены деревенского дома с распахнутым окошком выглядят в нем игрушечными. Догадаться, что это тот самый "Аквариум", трудно. Мемориальная доска висит где-то снаружи. Правда, колыбели отечественного кино посвящен целый фильм - "Свет в павильоне", снятый Александром Поздняковым.
Участвовала в этой ленте и старая проекционная камера. Говорят, старейшая в России! Ей не меньше века. Хранится в архивном отделе "Ленфильма". И постоянно в работе. Недавно брал ее для своего фильма Дмитрий Месхиев.
Мне разрешили эту камеру подержать в руках. Как она выглядит? Небольшая коробочка продолговатой формы из орехового дерева. Сбоку - ручка, которую крутили, "задавая движение" киноленте. Снизу - небольшое углубление, чтобы крепить коробочку на треноге. Для своих преклонных лет камера сохранилась очень неплохо!
Два дня спустя после первого показа кинематографа и восторженных отзывов в прессе, в здании на Невском проспекте, 46, появился первый отечественный кинотеатр. Там фильмы стали крутить регулярно. В "Аквариуме" же продолжились театрально-концертные вечера.
Оперетты шли тут вплоть до 1920-х годов. После культпросвета граждане отправлялись откушать в ресторан, находившейся здесь же, в "Аквариуме", - завершает свой маленький экскурс в прошлое Александр Поздняков. - В "Аквариуме" выступили все звезды драматического, оперного театра и эстрады того времени. Киносеансы тоже случались. Но кино воспринималось лишь как аттракцион. Никто не думал, что это искусство станет одним из важнейших в мире.