
Суд рассмотрит ходатайство следствия о помещении в психиатрическую больницу ученого, члена-корреспондента Российской академии наук Сергея Абрамова (включен в перечень террористов и экстремистов). Он обвиняется в финансировании экстремизма.
«Ленинский районный суд Ярославля сегодня рассматривает ходатайство о помещении лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.3 УК РФ, в психиатрический стационар для проведения экспертизы. Рассмотрение данного вопроса происходит в закрытом судебном заседании», - рассказала РИА Новости пресс-секретарь Ярославского областного суда Ольга Козлова.
Она уточнила, что обвиняемый является жителем Переславля-Залесского Ярославской области, но дело рассматривается в районном суде по месту расположения психиатрической больницы. Имя обвиняемого Козлова не назвала. Максимальная санкция указанной статьи - восемь лет лишения свободы. Фабула уголовного дела не раскрывается.
Источник в силовых структурах уточнил, что речь идет о Сергее Абрамове - бывшем главе Института программных систем имени А. К. Айламазяна РАН. Сейчас ученый находится под домашним арестом, под который его отправили в мае.
Как передает РБК, сам Абрамов рассказал, что это уже четвертая попытка его «в чем-то» обвинить. По его словам, после включения в перечень террористов и экстремистов все его личные счета были заблокированы. Кроме того, были заблокированы счета четырех связанных с ним организаций. Две компании – ООО «Иммерс» и ООО «Скирус», занимаются суперкомпьютерными технологиями.
Абрамов сообщил, что дол¬жен был участвовать в трех крупных суперкомпьютерных проектах, общее финансирование которых составляет около 65 миллиардов рублей. Он отметил, что «в итоге больше полу¬го¬да потеряны, все проекты стоят, а ведь в нашей теме за полгода технологии убегают в два раза».
Согласно данным открытых источников, доктор физико-математических наук Сергей Абрамов руководил институтом программных систем имени А. К. Айламазяна 19 лет - до конца марта 2022 года. Затем он трудился там главным научным сотрудником. Абрамов занимался выпуском высокопроизводительных вычислительных систем (суперкомпьютеров) семейства «СКИФ» Ряда I и Ряда II. Он также разрабатывал конструкторскую и программную документацию. Ученый награжден премией правительства России в области науки и техники.