Вот и в этом году, по данным Росстроя РФ, региональным коммунальщикам снизили плановые задания по замене ветхих тепловых сетей на 2800 километров, а водопроводов - на 1400. Но и такая разгрузка не помогла. Новый отопительный сезон только начался, а уже возникли серьезные проблемы в Архангельской, Свердловской, Амурской, Иркутской, Камчатской областях, в Приморском крае и ставшем уже притчей во языцех Корякском автономном округе. Люди мерзнут "от Москвы до самых до окраин". Выход один - собственными силами решать проблемы обогрева квартир и домов.
- Примите у меня заявление! Нет, вы не откладывайте его в долгий ящик, а зарегистрируйте! - настаивал Михаил Аверченков, упрямый клиент муниципального унитарного предприятия (МУП) "Единый заказчик" поселка Теплоозерск Облученского района.
Наталья Воронова, заместитель директора МУПа, явно не хотела принимать настойчивого посетителя, но Михаил все-таки вручил ей письмо. "Прошу, - говорилось в нем, - отключить мою квартиру от централизованного отопления, так как она теперь обогревается от автономного источника". К просьбе прилагались обязательства отказника: "поддерживать в квартире надлежащий температурный режим собственными силами и средствами, а в случае выезда на другое место жительства самостоятельно восстановить централизованное отопление".
- Жить стало невмоготу, - откровенно признался Михаил, когда мы, познакомившись, пришли в его большую трехкомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома, чтобы посмотреть на индивидуальную систему отопления. - С каждым годом централизованное отопление становится все дороже. Плачу за него 2800 рублей в месяц по сезонному графику (за 8 месяцев - 22 400 рублей). Теперь вот установил отопительный котел на соляре. Литр стоит 18 рублей. На сезон уйдет 600 - 700 литров. Значит, затраты составят 11 - 13 тысяч рублей (около 50 процентов экономии). Установка котла и труб обошлась мне в 18 тысяч рублей. Так я ее за год окуплю! Главное - ни от кого не завишу: когда захочу, тогда затоплю. Чувствуете, как в квартире тепло? А у поселковых истопников сейчас нет ни куска угля, и весь поселок зубами стучит от холода.
В конторе МУП ЖКХ "Коммунальщик", которое обслуживает Теплоозерск, холодно и сумрачно. Единственная лампочка, освещающая помещение производственного отдела, оказывается, горит незаконно - местные энергетики за долги отключили от электроснабжения все объекты коммунальщиков. Сотрудники МУПа один за другим выходят на крыльцо и с надеждой всматриваются вдаль - там, на сопке, сиротливо торчит труба муниципальной котельной, которую уже несколько дней не могут запустить в работу. В советское время поселковый жилищный фонд принадлежал богатому местному цементному заводу. Потом предприятие купили московские предприниматели, и всю коммуналку вместе с котельной сбагрили поселковой администрации. Теперь заводу хорошо - в три трубы дымит. А нищая местная власть никак не завезет уголь, который даже на местных разрезах стоит по 700 - 800 рублей за тонну.
- Долги задушили, - честно признается начальник производственного отдела Ольга Синдюкова. - Электрикам 4,5 миллиона рублей отдай, поставщикам угля - 15,5 миллиона, 16 миллионов налогов перечисли. А на какие средства содержать хозяйство, если население нищее?
Действительно, на какие? Горячая вода обходится каждому теплоозерцу в 186 рублей в месяц. Обогрев квадратного метра стоит 27 рублей, в результате за обычную двухкомнатную квартиру владельцу надо заплатить более чем 900 рублей. Это при среднем доходе по поселку в 2 - 2,5 тысячи рублей. Загнанный в угол бедностью и безработицей народ не желает оплачивать коммунальные услуги. Долги по Облученскому району уже перевалили за 55 миллионов рублей. Этих денег вполне хватило бы на обогрев всего жилищного фонда в течение года. Но взыскать их почти невозможно. Что делать?
- Поставить индивидуальные отопительные котлы в детсаду, больнице и школе, - считает Ольга Синдюкова. - А остальных отключить от тепла и горячей воды - пусть выживают, как могут. Конечно, не каждый в состоянии установить индивидуальное отопление. Михаил Аверченков - не пример, он начальник строительного участка. Но по техническим условиям у нас примерно в 600 квартирах можно соорудить печки. Вон, на улице Бонивура в новом доме с балкона пятого этажа торчит труба печного отопления...
Выходит, Михаил Аверченков не одинок в своем стремлении самостоятельно кочегарить в своей квартире. Целые дома, не дожидаясь, когда коммунальщики их окончательно заморозят, отказываются от услуг коллективных истопников.
- Переход на индивидуальное отопление в многоквартирных домах приводит к скандалам между соседями, нарушениям в работе централизованной системы и, в конечном счете, ускоренному старению жилья, - считают в МУПе. - У одних тепло, у других стены промерзли.
Но, правда, областные коммунальщики не видят ничего страшного в желании людей перейти на печи.
- На Западе давно обогрев помещений регулируется компьютером, - говорили мне в администрации Еврейской автономной области. - Ушел на работу - температура в квартире понизилась, перед приходом хозяев комнаты подогреваются. И мы к такой жизни идем.
Где бы денег взять на такой умный компьютер?..