Для современного Китая реформатор Дэн Сяопин подобен Архимеду, который нашел точку опоры и перевернул мир. Вернее, перевернул бытие и сознание в одном отдельно взятом государстве. Как сформировалась его прагматичная (но без крайностей) политика соединения рыночной экономики при верховенстве компартии? Интересующийся найдет для себя ответ на страницах русского издания книги "Мой отец Дэн Сяопин в годы "культурной революции", написанной его дочерью. Презентация этой уже второй монографии Дэн Жун, члена ЦК Компартии Китая, состоялась вчера в Москве.
Накануне с госпожой Дэн, заметим, не просто дочерью патриарха китайских реформ, а самостоятельным и влиятельным политиком в сегодняшнем Китае, встретился в Кремле Владимир Путин. Приняв в подарок экземпляр книги, президент заметил: "Я буду иметь в виду, что ее автор - это человек, который лучше всех знал как о внешних, так и о не очень заметных проявлениях того периода и о роли Дэн Сяопина в истории Китая". Для непосвященных: в смутное время, прозванное "культурной революцией", китайский Петр Первый проходил "перевоспитание" в ссылке, выполнял "исправительные" работы.
Мрак длился девять лет. Рядом с опальными родителями была дочь Дэн Жун - очевидец и как следствие летописец-биограф, знающая не с чужих слов, что такое "удобства на улице", продукты по карточкам и надзирательский пригляд местных опричников.
Дэн Жун, одна из руководительниц китайско-российского комитета мира, дружбы и развития "Двадцать первый век", считает своего отца инициатором новых акцентов в диалоге с Россией и сама ратует за особо добрососедские отношения между Пекином и Москвой.