
Московские власти приняли решение о выселении жильцов из так называемого милицейского дома — 2/26 по Сибирскому проезду, расположенному в пяти минутах езды от УВД по Центральному столичному округу.
В свое время квартиры в этом доме предоставлялись в качестве служебного жилья сотрудникам следствия центрального аппарата МВД и следователям министерских главков, таких как ГУ МВД России по Центральному федеральному округу.
Стоит отметить, что в большинстве своем жильцы этого дома ранее служили в полиции в российских регионах и в столице оказались переводом с обещанием получить служебное жилье. Квадратные метры они и получали в том самом доме в Сибирском проезде. Но сейчас, видимо, у столичных властей появились свои планы на жилье в центре столицы. И посыпались в Таганский районный суд иски о выселении «незаконных жильцов».
В одном случае без крыши над головой может остаться следователь Управления на транспорте МВД России по ЦФО. Иск о его выселении рассматривается сейчас в суде. В его послужном списке и работа в 8-м отделе столичного Главного следственного управления по расследованию организованной преступной деятельности, и служба во 2-м отделе Следственного департамента МВД. Да и поселился в этом доме капитан по согласованию полицейского руководства с департаментом жилищной политики и жилого фонда, ныне ДГИ Москвы.
Замечу, что руководство этого следователя, который живет в злополучном доме с супругой, мамой — инвалидом II группы, дядей и двумя его несовершеннолетними детьми, обратилось к столичному градоначальнику с ходатайством о «продлении проживания в жилом помещении по адресу: Москва, Сибирский проезд, дом 2/26». Однако, несмотря на то что другого жилья на территории России у капитана нет, ответом на это от столичных властей стал судебный иск о выселении.
Также без жилья может остаться и женщина-подполковник, одна воспитывающая несовершеннолетнего ребенка. В столицу она приехала на работу в Следственный департамент МВД из Вологды. Служебное жилье ей обещали сразу по приезде в столицу. И предоставили, вот только оформить забыли. В ее случае суд уже принял решение о выселении. Сейчас судьбу матери-одиночки решает Московский городской суд, рассматривающий апелляционную жалобу.
Но выселения выселениями, а что же будет с домом? Зачем он вдруг понадобился городским властям? Как стало известно редакции, в доме якобы решено сделать капитальный ремонт. Но уже и новые жильцы ходят и квартиры смотрят. Причем те, кого удалось застать при просмотре потенциального жилья, все как один — в полицейской форме. Только разве что звезды на их погонах крупнее, чем капитанские.