Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров в эфире «Воскресного вечера» на «Первом канале» заявил, что Россия выступает за новую Конституцию Украины. Данный документ, отметил Лавров, должен стать результатом «общенационального диалога»; с призывом организовать данный диалог к украинским властям должны обратиться Россия, США и Евросоюз.
Москва предлагает Вашингтону и ЕС «сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы - естественно, не вооруженных радикалов - и регионы к равноправным переговорам». Результатом данных переговоров станет новая Конституция, «обеспечивающая федеративное устройство, подтверждающая и закрепляющая внеблоковое устройство, обеспечивающая права всех, кто живет на Украине».
Он подчеркнул, что Киеву не стоит игнорировать интересы русскоязычного населения страны. «Если нынешние руководители в Киеве будут упорствовать в своем неприятии идеи делегирования полномочий регионам, а мы убеждены, что только через федерализацию это можно сделать эффективно, если они будут по-прежнему игнорировать русских, включая русский язык, то, думаю, что из конституционной реформы, которая в каких-то формах вроде началась, ничего толкового не получится», - цитирует «Газета.Ru» слова главы МИД.
Лавров обвинил «Правый сектор» в причастности к снайперам на Майдане
В ходе разговора речь также зашла о радикальных силах, действующих сейчас на Украине; Лавров заявил, что у России есть данные о причастности «Правого сектора» к стрельбе по протестующим на Майдане.
«Правый сектор» руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. У нас есть такие данные... Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять», - отметил он.
Министр также выразил надежду на то, что «действия, которые сейчас предпринимает официальный Киев в отношении того, чтобы запретить радикальные структуры, и добиться безусловного выполнения известных договоренностей о сдаче нелегального оружия, - все это будет выполняться».
«Санкции – тупиковый путь»
Комментируя санкции Вашингтона в отношении российских политиков и бизнесменов, Лавров назвал их «стремлением проявить свою обиду в максимально приличной форме» и подчеркнул, что это «тупиковый путь».
«Создается такое ощущение, что наши западные коллеги, которые, если брать картину широко, долгие годы создавали условия для того, чтобы «оторвать» Украину от России... Когда они поняли, что не правы и совершили ошибку, предприняв действия, которые подрывают все договоренности, достигнутые после развала Советского Союза, то признать этого они не могли, мешало ложно понятое чувство гордости», - пояснил он.
По словам Лаврова, Москва не испытывает болезненных ощущений из-за санкций, но и приятного в этом мало. «Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом», - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы МИД.
«Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена», - подытожил он.
Переговоры продолжаются
Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что у России и США нет общего плана регулирования. «Единого плана нет. У нас разное видение ситуации. Обсуждение идет в режиме обмена мнениями, но говорить о том, что есть какой-то единый подход, невозможно. Чтобы найти общее решение ситуации, и нужны регулярные консультации», - заявил он. Очередная «консультация» произойдет сегодня: в Париже Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Джоном Керри.
Напомним, ранее на этой неделе президент России Владимир Путин провел телефонную беседу с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой он обратил внимание Обамы на беспредел экстремистов на Украине, а также выразил свое беспокойство «фактической внешней блокадой Приднестровья».