Этот конкурс проводится второй раз. В прошлом году дополнительные деньги из федеральной казны на зарплату учителям получил 21 регион. Новая схема предполагает, что зарплата будет состоять из базовой и стимулирующих частей. Базовую установят регионы, а премию профинансирует центр. Как заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, к 2010 году на новую схему оплаты учительского труда перейдет вся страна.
В этом году в числе победителей - Калужская область. Здесь базовая ставка учителя высшей категории составляет 5200 рублей. К ней прибавится премия, размер которой определяется школьным попечительским советом. В совете - руководство школы, председатели родительских комитетов и представители общественных организаций - профсоюзов, педагогических собраний, ассоциаций лучших учителей и советов директоров. Они будут собираться раз в месяц и решать, кому сколько денег выписать в виде премии.
Главные критерии оценки - успеваемость и поведение. Учебу оценивают по результатам самостоятельных и контрольных работ, аттестаций за четверть и ЕГЭ. Поведение - по количеству жалоб на учеников в милицию. Родители донесут до педагогического сообщества мнение школьников об их наставниках.
Как рассказали "Труду" в калужском департаменте образования, размер прибавки устанавливают в ходе обыкновенного обсуждения.
"Мы в регионе опробовали подобную систему в прошлом году, - говорит начальник отдела общего образования департамента образования и науки Калужской области Татьяна Курская. - Правда, до сих пор даже очень талантливый преподаватель все равно зарабатывал скромные деньги - 13-15 тысяч. Ведь премии выплачивались из местного бюджета. С приходом федеральных средств разница в зарплатах высококлассного специалиста и преподавателя-аутсайдера может доходить до 25 тысяч рублей".
С подобными цифрами соглашается и министр образования Калининградской области Наталья Шерри. Этот регион стал победителем первого конкурса, который состоялся в прошлом году. Благодаря новой системе оплаты труда талантливый учитель теперь здесь зарабатывает до 45 тысяч рублей, а неудачники - 9 тысяч.
Однако сами учителя от этой идеи не в восторге. Они считают, что на практике родителей вряд ли допустят к распределению премий. Этим займутся директора школ. По мнению преподавателя одной из московских спецшкол Марии Черкалиной, руководители родительских комитетов всегда заинтересованы в дружбе с директором школы, поэтому не будут вмешиваться.
"Все финансовые потоки окажутся в руках у директора, - говорит Мария. - А если директор не чист на руку или просто неадекватен? Кроме того, при системе, когда зарплата преподавателя напрямую зависит от успеваемости учеников, многие могут направо и налево начать разбрасываться "пятерками". Даже более того, это неизбежно".
В ЭТИХ РЕГИОНАХ УЧИТЕЛЯМ УЖЕ В МАРТЕ ПОДНИМУТ ЗАРПЛАТУ
1. Кабардино-Балкария
2. Карелия
3. Республика Алтай
4. Алтайский край
5. Пермский край
6. Амурская область
7. Калужская область
8. Томская область
9. Саратовская область
10. Еврейская автономная область