
Авария на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» могла стать следствием террористического акта. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Беспрецедентный характер этого события. Похоже, что это какой-то террористический акт - возможно, на государственном уровне, конечно, требует очень активного, энергичного сотрудничества. Это крайне опасная ситуация, которая требует срочного разбирательства», - сказал Песков журналистам.
Представитель Кремля добавил, что ответить на вопрос о возможности сотрудничества РФ и США при расследовании ЧП «невозможно, потому что каких-то субстантивных контактов и сотрудничества органов безопасности у нас нет».
В ответ на вопрос о том, будет ли Россия добиваться международного расследования произошедшего, он сказал, что «все будет зависеть от ситуации».
26 сентября компания Nord Stream 2 AG - оператор газопровода «Северный поток-2» - сообщила, что на одной из ниток трубопровода в территориальных водах Дании рядом с островом Борнхольм произошла утечка. Затем о снижении давления на обеих нитках сообщила Nord Stream AG - оператор первого «Северного потока».
Сейсмический центр Швеции зафиксировал в районе утечек газа мощные подводные взрывы. Власти Германии и Дании не исключают, что причиной ЧП стали диверсии.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что аварии произошли в особой экономической зоне Дании и Швеции, которая полностью контролируется спецслужбами США.
Кроме того, дипломат потребовала от президента США Джо Байдена сказать правду о произошедшем на газопроводах. Она напомнила об его выступлении, в котором он пообещал «покончить» с «Северным потоком», если Россия «вторгнется на Украину».
А бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп высказал опасение, что диверсия на газопроводах может привести к войне.