Еще во время съемок режиссер С. Лялин утверждал, что "Исповедь" будет не экранизацией романа, в котором, как известно, много неправды, а попыткой реконструкции подлинных исторических событий. Не станем вторгаться в вечную дискуссию о том, кто же "на самом деле предатель". Во всяком случае, на сайте "Молодая гвардия", созданном земляками юных героев-краснодонцев, уже высказываются претензии к кинематографистам по поводу откровенных ляпов. Не будем мы касаться и художественный стороны сериала, хотя вопрос, с какой целью он был сделан, все же хотелось бы задать авторам.
Речь о другом. Словосочетание "молодая гвардия", как и многие другие громкие понятия советской эпохи, давно стало брендом, подразумевающим безрассудную отвагу и бескомпромиссность, готовность к риску и самопожертвованию. Если издательство МГ - то непременно самые свежие и смелые книги. Если, прости господи, развлекательный клуб, то наикрутейшие шоу. Если молодежная организация (а тезок с таким названием было по всему миру немало) - то самая радикальная и активная.
В этом смысле "Последняя исповедь" работает на бренд. В сериале, как этого и следовало ожидать, пресловутая "линия партии" сведена практически до нуля. Видимо, не слишком хорошо представляли себе молодые актеры, занятые в телепроекте, и важность идеологической составляющей, которая руководила действиями подпольщиков. Вот и получается, что группа самоотверженных неоперившихся юнцов, вопреки советам старших, зачастую совершает пусть и героические, но - с точки зрения логики подпольной борьбы - абсолютно бессмысленные поступки. Мы - "молодая гвардия", а значит, бесстрашие и риск - все, а нудная стратегия - ничто. На фоне этого романтического героизма даже немцы выглядят умудренными жизнью людьми, которые не понимают, ради чего эти мальчишки-девчонки рискуют жизнями.
Подводя итоги, сформулирую свою мысль в модном ныне духе: молодая гвардия - forever.