Вряд ли Аристотель, которому принадлежит авторство в отношении термина "олигархия", полагал, что это слово переживет века. Сам он противопоставлял "плохую" олигархию "хорошей" аристократии: при аристократии управляют немногие, ставя главной целью общее благо; при олигархии - тоже немногие, но преследующие своекорыстные интересы. Аристотель выделял несколько видов олигархий, причем самым зловредным называл тот, при котором не существует никакого общего порядка и закона, а царит произвол. Похоже, не правда ли?..
Олигархов не любят в принципе. И не только у нас. Как справедливо замечал еще Марк Твен, "мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого". У россиян есть и дополнительные причины, чтобы не любить олигархов. По-моему, их главная беда заключается в том, что они учились не по Аристотелю, а по учебникам политэкономии капитализма, изданным в советские времена. А там было написано, что на Западе государством управляет "финансовая олигархия". Конечно, нигде в современном мире такого не наблюдалось, но наши новоиспеченные бизнесмены попытались претворить советскую карикатуру капитализма в жизнь. Они стали приватизировать не только предприятия, но и государство, и немало в этом преуспели. В позднеельцинские времена уже казалось, что страной правят не столько уполномоченные на то конституционные органы власти, сколько некоторые вхожие в Кремль олигархи. Ясно, что их интересы совпадали с общенациональными далеко не всегда. И Путин был, безусловно, прав, когда начал решать задачу деприватизации государства. Все-таки бизнес должен работать на страну, а не наоборот.
Привести в порядок отношения между властью и капиталом надо. Но при этом нельзя впадать в крайности.
Одна крайность - последовать совету Бориса Березовского и закрыть глаза на все былые прегрешения наших бизнесменов, объявив им своего рода амнистию за неуплаченные налоги, незаконно вывезенные за рубеж капиталы и т.д. Если это сделать, то получится, что закон - ничто и правы были как раз те люди, которые его систематически нарушали. Очевидно, что при такой постановке вопроса можно забыть о построении правового государства.
Другая крайность - исходить из презумпции виновности любого предпринимателя, устраивать в крупных компаниях "маски-шоу" или выдвигать против них явно сырые, неподготовленные обвинения. Нельзя, очевидно, сначала награждать "ЛУКОЙЛ" грамотой лучшего налогоплательщика и тут же обвинять в уклонении от налогов. Нельзя требовать от "Норильского никеля" уплаты в бюджет 140 млн. долларов за якобы неправильно проведенную приватизацию, если эта неправильность не доказана судом. К сожалению, от, мягко сказать, неуклюжести действий наших правоохранительных органов отдает кампанейщиной, которая может иметь негативные последствия для экономики, а значит - и для каждого из нас.
Собиралось государство получить в бюджет миллиард долларов, продав часть акций "ЛУКОЙЛа", да кто их сейчас купит, если компания под ударом налоговой полиции? Собираемся привлекать внешние инвестиции, но как они придут, если фондовый рынок - главный индикатор экономической стабильности - постоянно лихорадит, а деньги, как известно, приходят только на стабильные рынки? Хотим инвестирования экономики из внутренних источников, однако тут же огульно ставим вопрос о возможном пересмотре итогов приватизации, что для любого крупного предпринимателя означает сигнал: вывози капитал из страны.
Не оставляет также ощущение, что власть не сильно пока преуспела в реализации своей идеи сделать всех олигархов равноудаленными. Это отчасти иллюстрируется на примере состава приглашенных, а точнее - не приглашенных вчера к президенту предпринимателей. Там не было Владимира Гусинского, которого власть считает откровенным противником, хоть и позволила отъехать в Испанию. И не было Романа Абрамовича, который и без того часто посещает Кремль и имеет благодаря этому серьезные конкурентные преимущества в бизнесе. Перефразируя Оруэлла, все олигархи равны, но некоторые более равны, чем другие.
Важнейшая составная часть выстраивания отношений между властью и бизнесом - искоренение условий, порождающих коррупцию. Эта раковая опухоль способна погубить любой государственный организм. Но при этом нельзя забывать, что коррупция, по определению, имеет отношение не только и даже не столько к бизнесменам, сколько к госчиновникам. Коррупции без госчиновника не бывает. Обрушиваясь на олигархов, честная власть не должна забывать об очищении собственных рядов. Пока же, несмотря на обилие разоблачающих публикаций и материалов о нечистоплотности отдельных должностных лиц, никто из них серьезных проблем с правоохранительными органами не испытал.
Или у нас нет коррупции?