По словам организаторов выставки, акция вызвала очень большой резонанс. Особый интерес проявили московские школьники, которые звонили в галерею и, заранее извиняясь, задавали вопрос: "А нам - можно?.."
Можно! Я стою перед картиной, на которой запечатлен центральный вокзал Барселоны: в кадре лежат ничком или стоят на коленях семь тысяч обнаженных человек. На соседней картине: на берегу швейцарского озера Неушатель полторы тысячи европейцев выложили своими телами огромный причудливый зигзаг. И так далее. Два проекта, реализации которых посвятил свою жизнь Спенсер Туник, так и называются - "Обнаженные Штаты" и "Обнаженный мир".
На американского авангардиста уже не раз подавали в суд. В Америке не раз арестовывали. В Сантьяго в 2002 году многотысячная толпа просто вышла из-под его контроля, начав устраивать шокирующие "акции раздевания" по всему городу. По словам арт-директора галереи Сабины Оруджевой, именно в Чили Туник впервые осознал действенность своего творчества. Тогда на участие в акции записалось 700 добровольцев, а на съемку пришло в десять раз больше.
Происходит это все так. Люди начинают прибывать на туниковские инсталляции на рассвете, когда на часах еще нет четырех утра и еще не взошло солнце. Человек с рупором стоит на возвышении и командует: "Никакой одежды! Никаких носков! Никаких ботинок и головных уборов!" А тысячи собравшихся добровольцев ему внемлют, оголяются, принимают нужные позы. Шумная разноцветная толпа превращается в молчаливую позирующую массу. Все исчезает под этим плотным "покрывалом" человеческих тел.
- Почему люди участвуют в этих акциях? Наверное, многие хотят сделать что-то неординарное в своей жизни, - размышляет Сабина. - В современном мире они стеснены определенными рамками морали, замкнуты в свои бизнес-костюмы, униформы, в жесткие распорядки дня. А это дает возможность человеку почувствовать себя максимально раскрепощенным, свободным, наравне с другими людьми, которых он видит в первый и последний раз и которые ничем не отличаются от него...
За участие в фотосессии денег люди не получают, только лишь снимок на память от Туника.
Нью-Йорк, Барселона, Рим, Сан-Паулу, Мельбурн, Монреаль, Вена, Хельсинки... Москва?
Да, возможно, и Москва. Американец планирует совершить нечто подобное и у нас. На подготовку акции в российской столице может уйти год-полтора. Многое будет зависеть от позиции местных властей. Правда, в Москве вопрос еще и в выборе подходящего, "чистого" места, так как в городе очень много уличной рекламы и низковисящих проводов, что сильно затрудняет съемку...
А вот слухи о том, что действо может быть развернуто прямо на Красной площади, организаторы выставки называют "абсолютным бредом". Туник уважает чужие святыни.