
На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.
— Моя машина была припаркована около многоквартирного дома. Когда произошло ее возгорание, пожарные не смогли подъехать для тушения — мешали припаркованные автомобили. В результате моя машина выгорела полностью, восстановлению не подлежит. Экспертиза выявила, что причиной возгорания стал заводской дефект, вызвавший замыкание. В результате я надеюсь получить новую машину взамен утраченной. Однако возгорание можно было ликвидировать, если бы пожарный проезд не был заблокирован. Могу ли я взыскать компенсацию с владельцев машин, которые были припаркованы в неположенном месте?
Сергей Дмитриевич Г., Московская область
— Вы можете обратиться в суд с иском о возмещении к тем собственникам, чьи машины сделали невозможным тушение. Кроме того, на собственников может быть наложен штраф за неправильную парковку и создание препятствий для проезда пожарной техники. Также возможно возмещение морального вреда хозяину сгоревшего автомобиля в рамках Гражданского кодекса РФ.
— Как многодетная мать я стою в очереди на получение земельного участка для ведения садового хозяйства рядом с местом прописки. Однако в той части СНТ, где предполагается выделить землю, нет электричества. Имею ли я какие-то льготы на подведение электричества?
Наталья Егоровна Щ., Тюменская область
— Многодетные семьи относятся к льготной категории, которая имеет право на дешевый тариф подключения к электросетям — 1 киловатт обойдется чуть дороже 1 тысячи рублей. Максимально возможная мощность подключения — 15 киловатт. Соответственно, подключение в данном случае не будет стоить дороже 15 тысяч рублей. Стоимость непосредственно технических работ зависит от выбранного подрядчика, лицензированного «Россетями».
— Записала внука в кружок авиамоделирования рядом с моим домом. Оплатила полную стоимость обучения за год. Однако начало работы кружка перенесли на две недели, а потом еще на месяц: Так с января кружок и не заработал. Могу ли я вернуть оплаченные средства и что для этого посоветуете сделать?
Римма Романовна Д., Калужская область
— Для возврата средств вам нужно подать претензию в адрес юридического лица, которому были перечислены деньги. В случае если добровольно в течение 30 дней возврат средств не будет произведен, то это станет поводом обратиться в суд и истребовать внесенные деньги, а также компенсацию за пользование чужими денежными средствами.