Заедать стресс — дело привычное, а стресса сегодня хватает с избытком. Вирус — главная опасность, но тревогу забили и диетологи. Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор ТУТЕЛЬЯН посоветовал тем, кто трудится сейчас дома, сократить привычный рацион на 200-300 калорий, чтобы не набрать лишние килограммы после внеплановых «каникул».
Врачи не призывают изнурять себя диетами, но их расчет обоснован. Итак, дневной рацион среднестатистического мужчины составляет 2500-2900 калорий. Женщине же, работающей в офисе, обычно достаточно 1800-2000 калорий. Что касается детей, то калорийность пищи напрямую зависит от их возраста. Если 2-3-летнему малышу нормой будут 1400 калорий, то рацион 12-14-летнего подростка почти как у взрослого.
Те, кто в эти дни планирует трудиться и учиться дома, будут меньше двигаться, 200-300 калорий — тот излишек, который может остаться на талии. И тут первым делом постарайтесь ограничить себя в быстрых углеводах — прежде всего в сладостях: джемы, варенье, белые плюшки, мороженое, газированные напитки.
По словам Виктора Тутельяна, за последние 30 лет в России почти вдвое увеличилось число людей с избыточной массой тела. В 2018-м под наблюдением врачей находились более 2 млн россиян с ожирением — 1,4% населения, в том числе более 485 тысяч детей. По данным Росстата, трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом. Как отметила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Григорьян, «ожирение по темпам прироста с каждым годом не снижается во всех возрастных группах, но особенно сильно стала выделяться молодая группа: детсадовский возраст и подростковый».
Врачи напоминают, что ожирение запускает многие опасные для жизни заболевания, в том числе сахарный диаб-ет, гипертонию, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз и многие другие. Даже развитие некоторых видов онкологии специалисты связывают с ожирением. Впрочем, дието-логи не призывают с калькулятором подсчитывать калории — главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.
Напомним, что есть продукты, способные повышать сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях. Например, пробиотики — полезные для микрофлоры живые бактерии, отвечающие за нормальное пищеварение и за иммунитет. Пробиотиками богаты йогурты, творог, кефир, ацидофилин, пахта и другие кисломолочные продукты.
Также полезны для самочувствия пребиотики, которые по сути являются питательным субстратом, на котором «растут» пробиотики. Продукты, в которых они содержатся, любимы многими — это зелень, яблоки, отруби, чеснок, лук, фасоль, бананы, орехи кешью, топинамбур.
Кроме того, как выяснили диетологи, повышают сопротивляемость организма омега-3 жирные кислоты, которые в избытке содержатся в морской рыбе и оливковом масле. Они обладают противовоспалительным действием, что способствует лучшему иммунному ответу при угрозе организму.