
Вы наверняка слышали нечто подобное: «Вступило в спину? Не страшно, в бане попарюсь — само пройдет». А вы знаете, что боли в спине являются второй по частоте причиной обращений к врачу после респираторных заболеваний и третьей по частоте госпитализаций? А в последние годы эта проблема выросла до уровня пандемии. И дело не только в малоподвижном образе жизни. Довольно часто причиной серьезных проблем со спиной является самолечение или неправильно поставленный диагноз.
Если сделать рентген позвоночника людям старше 50 лет, остеохондроз обнаружится практически у каждого. К этому возрасту межпозвонковые диски — хрящевые прослойки между позвонками — из-за снижения выработки коллагена перестают выполнять изначальную функцию амортизаторов. Однако при этом боль в спине ощущают не все. Но даже если скрючило так, что не повернуться, за медицинской помощью обращаются лишь 15-20% людей, остальные предпочитают заниматься самолечением.
И чаще всего делают это неправильно. Например, прикладывают к больной спине грелку. В то время как сухое тепло полезно, только если боль связана с напряжением мышц. В таком случае можно прикладывать к больному месту и грелку, и перцовый пластырь использовать. Если же причиной боли является грыжа диска, воспаление или опухоль, согревающие процедуры не только не полезны, а, напротив, вредны.
При острой боли главное правило первых трех — пяти дней — это покой и обезболивающие препараты. Правда, слишком долго залеживаться тоже не стоит, потому как при длительном обездвижении ухудшается питание тех самых межпозвонковых дисков, что затягивает выздоровление. Из медикаментозных средств рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты, которые следует принимать с первого же дня заболевания, и миорелаксанты. Разогревающие мази, которые усиливают кровообращение, как правило, применяют только на третий день после приступа. Они могут вызвать отек, что усилит боль, если использовать их в остром периоде. В реабилитационном периоде назначаются также витамины группы В, которые принимают по определенной схеме в течение нескольких месяцев. Причем эффективнее не в таблетках, а в виде инъекций минимум 10-дневным курсом. Когда острый процесс стихнет, можно переходить к физиотерапии, массажу и занятиям ЛФК.
Бывает, у человека и позвоночник в порядке (это подтверждает рентген), и мышечных проблем нет, а боль в спине он чувствует. Такие люди, как правило, имеют низкий уровень серотонина. Вот и получается, что «душевная непогода» также может спровоцировать болевой синдром. Психосоматику никто не отменял, а позвоночник является излюбленным местом ухода эмоций в болевой синдром. В таких случаях кроме обезболивающих, физиотерапии и ЛФК пациентам могут назначать антидепрессанты.
Причиной изматывающих болей в спине могут быть также «забитые», перегруженные мышцы. Когда человек целыми днями сидит за компьютером, позвоночник испытывает длительную статическую нагрузку — как при тяжелой физической работе. Чтобы избежать проблем, нужно правильное рабочее кресло, да и мышцы регулярно расслаблять. Самое простое: возьмите за правило во время рабочего дня каждые 50 минут менять положение — например, встать и потянуться. Если же боль не проходит после отдыха, значит, проблемы гораздо глубже, нежели просто неудобная поза или чрезмерная физическая нагрузка.
Пожалуй, самое опасное, о чем боль в спине может сигнализировать, — это о существовании в организме опухоли. По словам невролога Виты Лебединской, «систематическое ощущение дискомфорта в животе, сочетающееся с болью в спине, может стать предупредительным сигналом развития рака яичника или толстой кишки».
Вот и получается, что при болях в спине с визитом к врачу лучше не затягивать. Хотя здесь может возникнуть другая проблема: обнаружить толкового диагноста на уровне участковых терапевтов сложно, практически невозможно. Есть так называемый протокол лечения, который не учитывает индивидуальные особенности пациента. Тем не менее диагноз все же должен поставить доктор. Главное — боль точно не нужно терпеть, иначе она грозит перерасти в хроническую, и восстанавливаться будет сложнее.