Их дает своим подчиненным первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.
Первый вице-премьер правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров отменил свое наделавшее много шуму решение о выдворении из Чечни международной благотворительной организации - Датского совета по делам беженцев. Этого потребовал побывавший на днях в Чечне комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Кадыров уступил настоянию гостя, но не потому, что признал свою неправоту, а совсем по другой причине. "Альваро Хиль-Роблес, - признается первый вице-премьер, - был другом моего отца. Каждый раз, когда он приезжает в Чечню, происходит что-то хорошее. И я решил эту традицию не нарушать".
Получается, если бы в гости к чеченцам приехал кто-то другой, не видать бы больше сердобольным датчанам Чечни?
Как известно, Генеральная прокуратура РФ проверяет законность решения руководства республики о запрещении деятельности датской неправительственной организации в Чечне, хотя, похоже, дело это малоперспективное. Никаких письменных документов на сей счет в правительстве Чеченской республики, как выяснилось, не принималось, распоряжение о приостановлении деятельности датчан было отдано Рамзаном Кадыровым в устной форме. Видимо, авторитет первого вице-премьера в республике настолько высок, что ему не понадобились консультации не только с Москвой, но и даже с его непосредственными начальниками - президентом и председателем правительства Чечни.
Но высокопоставленному чиновнику следует к своим публичным заявлениям относиться более ответственно. Как говорится, "сто раз отмерь - один раз отрежь". Относительная молодость первого вице-премьера не должна быть помехой для верных решений, тем более что он теперь в числе признанных мудрецов, избран почетным членом Российской академии наук.
К сожалению, ошибка с выдворением датской неправительственной организации - не единственный опрометчивый поступок Кадырова-второго. Помнится, пару лет назад он, будучи главой вооруженных формирований по охране президента Чечни, всерьез угрожал соседней Грузии военным вторжением.
Кстати, Генпрокуратура РФ проверяет законность и другого нововведения, инициатором которого стал Рамзан, - обязательного изучения в школах республики Корана и шариата, хотя в конституции Чечни республика объявлена светской. Но, впрочем, и по этому вопросу никаких законодательных и правительственных решений, конечно же, принято не было.