Еще Гиппократ советовал: питайтесь качественными продуктами - будете реже болеть. Поскольку здоровая еда - это тоже лекарство. Но, похоже, большинству россиян оно недоступно. Как показали проверки госторгинспекции при Минэкономразвития РФ, львиную долю продуктов, попадающих на прилавок, следовало бы браковать.
Наиболее часто в российских магазинах встречаются бракованный сыр (60 процентов), хлеб, мясные консервы и колбасы (по 50 процентов). Немногим лучше обстоит дело с крупами (брак - 40 процентов), молочными продуктами (30 процентов) и кондитерскими изделиями (35 процентов). Кроме того, покупатель может нарваться на откровенную подделку, если вздумает приобрести шампанское, шоколад и сливочное масло.
Впрочем, судя по опросу фонда "Общественное мнение", россияне об этом догадываются. Просто у них нет денег, чтобы купить еду получше, но подороже.