
Сегодня, 27 мая около полуночи по московскому времени Америка запустит (если не помешает погода) новый частный пилотируемый космический корабль Crew Dragon с экипажем, анонсировав это событие как «историческое возвращение Соединенных Штатов в пилотируемую космонавтику». После отправки шаттлов на пенсию в 2011 году агентство NASA не имело своих пилотируемых кораблей для полетов за пределы Земли.
Грузовые корабли Dragon, созданные в компании Space X знаменитого энтузиаста космонавтики Илона Маска, летают давно. За 10 лет они доставили на МКС 43 тонны грузов. И вот завершающий испытательный полет пилотируемого корабля.
Первый — беспилотный — запуск Crew Dragon состоялся 2 марта 2019 года. Стыковка в автоматическом режиме, несмотря на высказанные в «Роскосмосе» опасения, прошла нормально. Через 10 месяцев в полете испытывали систему аварийного спасения. Вместо пилотов в креслах были манекены. Испытания завершились успешно. И вот главная проверка. В кабине два опытных пилота, которым доверили новую машину. Кто они, эти американцы?
Астронавт Роберт Бенкен через пару месяцев отметит (возможно, в космосе) 50-летний юбилей. Доктор наук в области машиностроения, в частности, разработал алгоритмы управления и программное обеспечение для гибких роботизированных манипуляторов. Имеет награду «Выдающемуся инженеру-механику». В армии стал летчиком-испытателем, освоил 25 типов самолетов. Общий налет — 1500 часов. Полковник ВВС. Участвовал в разработке новых систем боекомплектов. 20 лет назад прошел отбор в астронавты. Был командиром отряда. Дважды летал в космос на шаттлах, которые стыковались с МКС. Последние пять лет готовился к полету на Crew Dragon.
53-летний астронавт Дуглас Хёрли был и строителем, и летчиком истребительно-штурмовой эскадрильи, позже летчиком-испытателем. Управлял 25 типами самолетов, налетал 3900 часов. Полковник корпуса морской пехоты. В 2000-м пришел в отряд астронавтов. Дважды летал в космос на шаттлах, работал на МКС.
У Бенкена и Хёрли много общего, даже увлечения схожие: у одного скалолазание, у другого альпинизм. И жены у обоих — астронавты NASA.
Старт Crew Dragon Demo-2 (второй демонстрационный полет) запланирован в космическом центре имени Кеннеди во Флориде, недалеко от мыса Канаверал. До МКС корабль с экипажем будет добираться не 6 часов, как теперь летают наши «Союзы», а 19 часов. Пилотам предстоит изучать работу систем корабля, подготовиться к стыковке. В отличие от грузового варианта этой серии, Crew Dragon может стыковаться с МКС самостоятельно, без использования манипулятора станции. Стыковка запланирована в автоматическом режиме. Но в случае необходимости астронавты могут осуществить ее и вручную.
Роберт и Дуглас перейдут на борт станции, где их будут ждать американец Крис Кэссиди и россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Сколько времени пробудут Бенкен и Хёрли на МКС, пока не известно. Многое будет зависеть от состояния солнечных батарей корабля и от подготовки следующего пилотируемого Dragon. Ожидается, что пребывание Роберта и Дугласа на орбитальной станции может продлиться от одного до четырех месяцев. При возвращении многоразовый Crew Dragon приводнится в Атлантическом океане недалеко от берегов Флориды...
Если все пройдет нормально, то Маск сильно опередит нас. В России, как известно, уже много лет идет работа по созданию пилотируемого космического корабля нового поколения. Не так давно он получил новое название — «Орел». Так вот, «Орлу» до старта с экипажем еще далеко, может быть, три года, а может, больше. А Маск, энтузиаст-частник, обгоняет великую космическую державу, наращивает темпы. Обидно!