
Встретил приятеля. На вопрос, где он пропадал, получил неожиданный ответ: «Не поверишь, в Урюпинске! Да, в том самом, 623 км от Москвы...» Из вороха услышанных новостей делюсь с вами двумя. Жители поселка Линево Волгоградской области ищут, кто возместит ущерб по поводу падения на их головы НЛО. Прямо 31 декабря, незадолго до боя курантов, в селение влетел объект, напоминающий ракету. Взрыв, огонь — все как в фильме катастроф, чудом обошлось без жертв. И до сих пор жители не получили ни компенсации за поврежденные дома, заборы и разбитую легковушку, ни внятного ответа, что это было. А вторая новость повеселее. Сотрудники и пациенты Урюпинского психоневрологического интерната сплели самый большой в России кокошник: 114 см в высоту и 160 см в ширину.
Будьте скромнее — и люди к вам потянутся
Председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко в целях экономии бюджетных средств пошел на беспрецедентный шаг: в наступившем году лишил представителей 25 категорий госслужащих из 36 имеющихся права пользования за счет госбюджета залами официальных делегаций в аэропортах и на вокзалах, открытых для международных перелетов. Кроме того, большинству чиновников отказано в возмещении расходов на перелет и проезд бизнес-классом. Аналогичные меры рекомендовано принять органам местного самоуправления.
P.S. Сразу вспомнилось начало борьбы с привилегиями чиновников на заре перестройки. Там народные избранники с трибун громогласно требовали раз и навсегда отменить всякие «депутатские залы» и в разы сократить армию чиновников. В результате и чиновников, и привилегий стало больше в разы. И вот новый подход к снаряду...
Якутск — 4885 км от Москвы
Каждой машине — по заправочной станции
Владельцы электромобилей в Южно-Сахалинске (есть, оказывается, там и такие) получили возможность заряжать свои машины на 320 электрозаправочных станциях, установленных в минувшем году. Станции размещены вблизи торговых центров и во дворах многоквартирных домов. В прошлом году на Сахалине отменили транспортный налог на электромобили, для владельцев экологически чистых машин организовали специальные парковочные места возле зарядных станций.
P.S. Чем не стимул? Одно лишь мешает бить в литавры: пока в Сахалинской области зарегистрировано 573 электромобиля — меньше чем по две машины на одну станцию. Зато очереди на заправках точно не будет.
Южно-Сахалинск — 6644 км от Москвы
Правый руль снова в моде
А эта автомобильная новость пришла из Владивостока. Там подсчитали, что за минувший год через местный порт в страну было ввезено без малого 200 тысяч автомобилей, что на 72% больше, чем годом ранее. В основном это подержанные машины из Японии — Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki, хотя попадаются в этом потоке и корейские Hyundai и Kia. Похоже, мода на праворульные авто возвращается? Тем более дилеры бьют тревогу: в России нарастает дефицит запчастей для иномарок. Боюсь, многим придется вновь, как в начале 90-х, пересаживаться на старенькие «японки».
P.S. Тем временем парень и девушка, купившие автомобиль во Владивостоке, перегоняли его в родную Якутию и попали в переплет. Не приученная к 50-градусным морозам машина намертво встала на трассе. Замерзающую парочку спасли сотрудники ДПС. А там, глядишь, к весне удастся и машину оживить.
Владивосток — 6418 км от Москвы
Продал немного солнца
Житель села Подгорное на Алтае Евгений Учайкин по образованию — физик, по призванию — изобретатель, а по характеру — авантюрист (в хорошем смысле). Такое сочетание привело к тому, что в один прекрасный день возле его дома появилась солнечная электростанция. И вот спустя год хозяин подвел итоги. Полученной энергии хватило на то, чтобы полностью покрыть собственные потребности в энергии, а излишки продать энергосбытовой компании. Прибыль составила 2700 рублей. Не так много, но все же прибыль. А все затраты на сооружение станции на огороде Евгений планирует отбить за 9,5 года.
P.S. Меньше всего Учайкин похож на чудака-самоделкина. Он всерьез увлечен проблемами альтернативной энергетики, при этом способен воплощать идеи в жизнь. Побольше бы таких! Пока же в стране частных семейных электростанций, продающих энергию на сторону, около 50. Маловато.
Село Подгорное на Алтае — 625 км от Москвы