
О чем поговорить в дружеской компании, провожающей уходящий год? Да о чем угодно, лишь бы не о политике! А то не успеете опомниться, как вскипят страсти, и впору будет разбегаться. Лучше уж завести речь об открытиях, которыми нас одарил 2024-й. Хотя и тут может случиться казус, о котором предупреждал профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Вот что получается, когда исследователь, вместо того чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей». Так что осторожнее на виражах прогресса!
Скорый поезд на водородном топливе
Швейцарская компания Stadler создала первый в мире экологически чистый поезд, работающий на водородном топливе. Тот в процессе испытаний вошел в Книгу рекордов Гиннесса, пройдя почти 3 тысячи километров без дозаправки. Поезд состоит из двух пассажирских вагонов и «зарядника» с водородными баками и генераторами, которые преобразуют топливо в электричество. А электричество с этих генераторов подается на тяговую батарею и двигатель поезда. Осталось прицепить еще вагонов — и в путь!
P.S. Опытным образцом дело не ограничилось. Партию новых поездов уже закупила железнодорожная компания в Италии. Так что в 2025-м у пассажиров есть шанс прокатиться в железнодорожном составе будущего.
Интернет уже летает
Вас тоже раздражает медленный интернет? Вы не одиноки: в наше время это становится одной из главных причин массового стресса. Но нервничать, похоже, осталось недолго: ученые из Великобритании в сотрудничестве с коллегами из Японии и США нашли способ отправлять данные по оптоволоконным кабелям с невероятной скоростью. Этого удалось добиться благодаря использованию новых диапазонов волн, которые не применяются в традиционных оптоволоконных системах. При тестировании новинки исследователи достигли скорости передачи в 300 млн мбит/с.
P.S. Сравним? Средняя скорость интернета в России нынче составляет 78 мбит/с, в США — 242 мбит/с. То есть новая технология заставит интернет «летать» в миллионы раз быстрее.
Хитрый жук, но управа и на него найдется
Сельхозпроизводители уже целый век воюют с колорадским жуком, пытаясь извести вредителя химикатами, а он все живехонек. И вот теперь американские исследователи разработали новый пестицид, заточенный на то, чтобы разрушать конкретный ген, имеющийся только у колорадских жуков и их близких сородичей. Как обещают авторы, новое средство уничтожает вредителей и при этом не наносит вреда насекомым-опылителям и другим видам.
P.S. Остается посмотреть, что придумают в ответ колорадские жуки и как это скажется на посевах в 2025 году.
Мало им бедной овечки
После клонирования овечки Долли выяснилось, что копировать приматов куда сложнее. И вот спустя десятилетия китайские ученые смогли-таки клонировать макаку-резуса по кличке Ретро. В ходе исследований была выявлена одна из главных проблем клонирования приматов — плаценты копий имели отклонения от нормы. В процессе нового исследования ученые заменили трофобласты (которые затем становятся плацентой) на обычные, не клонированные. И вот результат: макака выжила.
P.S. Успешные опыты подняли новую волну споров. Где границы дозволенного и к чему приведут попытки клонировать человека? Пока можно сказать одно: приматы идеальны для изучения заболеваний и тестирования лекарств — например, от болезней Паркинсона, Альцгеймера и других. Все на благо человека?
Левша нервно курит в стороне
В мониторинге окружающей среды, в хирургических операциях и много где еще растет потребность в крошечных роботах. Собственно, для этих целей инженеры из США и создали двух «рекорд-сменов» — самых маленьких роботов в мире. Прототипами их стали насекомые. Их приводы состоят из двух тончайших, в одну тысячную дюйма, проводов из специального сплава. Нагревая и охлаждая эти провода током, человек приводит робота-крошку в движение. В испытаниях «жучки» смогли поднять в 150 раз больше своего веса и двигать конечностями до 40 раз в секунду.
P.S. Следующий шаг — установить на таких роботах крошечные батарейки. Работа над ними кипит, в наступающем году разработчики обещали результат.