- Александр Викторович, для чего необходимы эти "авторские права"? Неужели кто-то захочет доказать, что водку придумали не у нас, а в другой стране?
- Подобный прецедент уже был. В 1970-х годах на русскую водку посягнула Польша. Государственная водочная монополия ПНР настаивала, что именно на территории Польши была изобретена водка и производилась здесь раньше, чем в Российской империи. В силу этого обстоятельства поляки настаивали на праве продавать и рекламировать на внешнем рынке под именем "водка" только свой товар. А лучшим нашим 40-градусным напиткам - "Московской особой", "Столичной", "Русской" - надо было искать новое общее имя. Удивительно, что под рукой у государства не оказалось никаких документов, подтверждающих исторический приоритет страны в водочном деле. Тогда на помощь пришел Вильям Похлебкин, подготовивший научно-исследовательскую работу "История водки". Оказалось, что польская "горзалка" (первоначальное название водки в Польше) почти на сто лет моложе русской водки. Работа Похлебкина оказалась веским аргументом в пользу торговых интересов России.
- А какая водка стала первой экспортироваться за рубеж?
- "Столичная". Ее экспорт приносил миллиардные прибыли... В 1960-х годах на выставке в Сокольниках Н. С. Хрущев с удовольствием отведал американского газированного напитка. Американцы тут же предложили Хрущеву построить в СССР заводы по производству этой сладкой воды, а взамен попросили экспортировать им "Столичную". Никита Сергеевич согласился. Вскоре "Столичная" стала настоящим символом СССР на Западе. Это водка высшего сорта. Вкус у нее согласно рецептуре мягкий, без постороннего привкуса, без обжигающего действия, свойственного этиловому спирту. Она обладает характерным водочным ароматом. Для ее изготовления применяют этиловый спирт высшей очистки, производят длительную обработку активированным углем и специальную фильтрацию. Чтобы смягчить вкус, добавляют небольшое количество сахара. Она идеально подходит для приготовления коктейлей и по качеству и по цене. Все эти "заслуги" помогли "Столичной" завоевать зарубежный рынок. Когда мир узнал о вхождении в Афганистан советских войск, в американских барах и ресторанах "Столичную" выливали. Тем самым демонстрировали свой протест "захватнической" политике Советского Союза. Вот так водка стала образом целой страны...
- Когда был разработан рецепт этой уникальной водки?
- Существует несколько версий. Согласно одной, рецепт "Столичной" был создан в блокадном Ленинграде, как записано в служебном документе, "для снабжения высшего командного состава фронта и городских организаций". По другой версии, она была изобретена на заводе "Кристалл" в 1948 году. Название же ее появилось лишь в 1953-м.
- Почему же столько версий? Неужели не сохранилось никаких документов о разработке "Столичной"?
- На этот вопрос трудно ответить. Почему-то постоянная и качественная работа в области истории национального продукта, которым Россия по праву должна гордиться, не ведется. "Дом русской водки" насчитывает уже 45 тысяч экспонатов по истории этого крепкого напитка, и мы намерены добиваться того, чтобы приоритет слова "водка" в мире принадлежал России. Мировая слава, которую заслуженно заработала для страны "Столичная", не должна кануть в Лету.
- Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий рекламу пива. Но страсти вокруг этих нововведений не утихают. Как раньше на Руси складывалась ситуация с рекламой спиртного?
- В старину специальные зазывалы завлекали народ в кабаки - водка продавалась только там. А способы рекламы спиртных напитков, более или менее похожие на нынешние, появились лишь после 1861 года, когда право производить водку кроме дворян с их винокурнями получили и представители других сословий. Не стоит забывать и тот факт, что страна была православная. Огромное количество дней в году люди соблюдали пост: они и скоромное не ели, и водку не пили. Соответствующими были и ограничения, наложенные на винозаводчиков и продавцов. Существовали очень жесткие правила, устанавливавшие, где и как можно торговать спиртным. К примеру, запрещалось продавать водку ближе 40 саженей от церквей и гимназий. Поставщики свою продукцию в печати или другими способами рекламировали мало. Считалось, что куда выгоднее вкладывать средства в благотворительность. О таких акциях сообщали в газетах, а владельцам предприятий присуждали государственные награды.
- Многие страны привлекают иностранных туристов "пивными" турами. Как вы считаете, могла бы Россия увеличить поток туристов за счет знакомства зарубежных гостей с производством водки и культурой питья?
- Безусловно. К примеру, в 2001 году в Лондоне в рамках "Мирового турне русской водки" англичане проявили живейший интерес к столь необычной экспозиции. И в Москве подобные выставки наверняка обратили бы на себя повышенное внимание иностранцев, многие из которых помнят свое знакомство со "Столичной".
Беседу вел