
Итак, Владимир Путин допустил, что может баллотироваться на пятый срок, если поправки к Конституции одобрят на общероссийском голосовании. Иначе, объяснил глава государства, через два года «вместо нормальной, ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рыскание глазами в поисках возможных преемников». А оно нам надо?
Борис Кагарлицкий, директор ИГСО
— Заявление Путина — секрет Полишинеля. Он, конечно же, своим правом переизбрания воспользуется. Но есть одно но: при отсутствии конкуренции людей и идей возрастает некомпетентность власти. Тем более в РФ нет даже той прежней, советской модели подбора кадров — одна имитация. Это опасно, ведет к шоку системы.
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета
— Элиты давно рыскают глазами. Так называемая поправка Терешковой и принималась для того, чтобы отвлечь элиты от мыслей о преемнике, обычным гражданам эта проблема не казалась актуальной. Но недовольство народа ситуацией в стране нарастает, оно уже перешло с региональных чиновников на Кремль: Я почему-то уверен, что Путин не воспользуется правом переизбрания.
Анатолий Вассерман, политический консультант
— Дело не в рысканиях глазами. Будет ли Владимир Путин снова баллотироваться, зависит в большей степени от состояния его здоровья. Работа президента очень тяжелая. Сможет ли Путин на пятом сроке работать столько же, сколько и прежде, сказать не берусь. Народ же давно убедился, что Путин действует в правильном направлении, что ему можно доверять. Вообще я против ограничения числа сроков на выборном посту. Эта норма ограничивает в первую очередь права избирателя. Политическая конкуренция — дело полезное, но в России проблема — нехватка людей. Нас меньше, чем задач, любой мало-мальски способный управленец найдет себе место. В таких условиях ждать полноценной конкуренции программ не приходится.
Олег Шеин, депутат Госдумы
— Будет ли Путин баллотироваться — это вопрос к нему. Думаю, в обозримой перспективе конкуренция на политическом олимпе станет возможной и у нас. Именно она дает свежие мысли и идеи. Только сравнивая их, можно оценить, что подходит нам, а что не очень. Какое развитие без конкуренции? В обществе сегодня созрел серьезный запрос на демократизацию и социальные перемены.
Георгий Бовт, публицист
— В ближайшее время никто никакого преемника искать не будет. Путин ясно дал понять, что воспользуется правом остаться на посту президента. Если надо, Конституцию подправят не раз во имя «стабильности». Хотя опыт других стран не подтверждает вывод о пагубности конкуренции, наши элиты уверены, что состязательность вредит. Такое предубеждение мешает обществу, которое должно расти и развиваться, даже совершая ошибки. Ну выбрали бы мы какого-то идиота, а вскоре переизбрали бы на других выборах. Обычное дело, если вдуматься...