Главная Жизнь 01:01 26 Мая 2005 212
ЧЕС И ФАНЕРА
Продолжаем разговор о состоянии отечественного шоу-бизнеса. Наша вполне закономерная неудача на "Евровидении" позволяет предположить одно из двух. Либо уровень подавляющего большинства российских поп-исполнителей не дотягивает даже до европейской середины
Дмитрашек Мария

ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ
В старые добрые времена, когда радио и телевидение следовали "верным курсом", существовало такое понятие, как "советская эстрада". Как ни относись теперь к ней, нельзя не признать: ее профессиональный уровень был достаточно высок. Основу той эстрады составляли артисты, как правило, с добротным музыкальным образованием. Они регулярно записывали пластинки на фирме "Мелодия" (утвердив тексты в Главлите), отчитывались о творческих достижениях, проходили через худсоветы разного уровня, а те присваивали им категорию, от которой зависел размер гонорара за концертное выступление... Но грянула перестройка, советский человек узнал о существовании Майкла Джексона и группы "Модерн токинг" и начал испытывать острую потребность в доморощенной молодежной субкультуре. Одновременно открылись невиданные возможности по зарабатыванию денег. Тут-то и появилась группа "Ласковый май", стимулировавшая революцию в мире отечественного шоу-бизнеса.
ИХ ТОЛЬКО НЕ ЗНАЛИ В ЛИЦО
Организатор и вдохновитель этого коллектива Андрей Разин придумал элементарный способ обхода системы, которая бесперебойно работала десятилетиями. Он собрал несколько пацанов из детдомов, организовал подростковый бойзбенд, наклепал дюжину песенок с незамысловатыми текстами и мелодиями, записал альбом, размножил его на кассетах и стал распространять их на вокзалах, в поездах. И бизнес заработал, кассеты пошли огромными тиражами. "Белые розы" разносились над парками, пляжами и киосками. В результате за пару-тройку месяцев группа, ни разу не появившаяся на экране телевизора и не имеющая ни одной официально изданной пластинки, стала самой популярной командой в стране. В каждом городе "Ласковый май" собирал стадионы. А предприимчивый Разин на этом не остановился и придумал еще более продвинутую схему. Под одним и тем же именем он отправил по стране несколько коллективов, и, поскольку исполнителей никто не знал в лицо, а значит, и не мог отличить первый состав от тринадцатого, народ валом валил на любимую группу как на единственную и неповторимую. Так в стране появилось понятие "чес" (то есть прочесывание городов с целью загрести как можно больше денег). Артисты стали появляться на музыкальном небосклоне как грибы в дождливый день. Для того чтобы стать известным, достаточно было записать в студии две-три песенки про синие глаза и, вооружившись магнитофоном и кассетой, отправиться в путешествие по регионам с сольными концертами.
Позже ситуация изменилась. И определяющим "звездность" артиста фактором стала частота его появления на телеэкране. Но с тех пор "фанера" (фонограмма) стала надежным другом и соратником отечественного артиста и продолжает оставаться им до сих пор.
ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА
В то время как российские исполнители разного калибра катают сольники под "фанеру", западные звезды (бедные!) и по сей день продолжают давать живые концерты независимо от размеров площадки. Каждая сольная программа западной звезды - это большое постановочное шоу с "живыми" музыкантами и бэквокалом.
Дмитрий КОННОВ, вице-прездент МТV-Россия: "Финансовые механизмы в западном шоу-бизнесе принципиально отличаются от наших. Основной доход там приносят покупатели альбомов. Средняя цена альбома в США - примерно 19$. Соответственно, 1 млн. проданных альбомов приносит производителям около 19 миллионов долларов. Таких альбомов в Штатах продается примерно 40 в год. И эти большие деньги заставляют работать всю музыкальную индустрию. Есть и еще один существенный источник прибыли. С каждым днем среди пользователей мобильной связи возрастает популярность рингтонов (фрагментов музыкальных композиций, преобразованных в мелодии для мобильных телефонов. - М.Д.). Этот рынок развивается с огромной скоростью. Скажем, стоимость одного рингтона в Англии - 4 фунта стерлингов, это более 5 долларов. Таким образом, на одном и том же материале на Западе можно заработать дважды, причем вполне легально. Достаточно иметь один большой хит, чтобы обеспечить себе безбедную старость".
В России к сожалению, порядка 70-80% от объема всех продаж контролируется пиратами, и лишь 20-30 % принадлежат легальному рынку. Таким образом, при средней стоимости СD примерно 150 рублей (что никак не западные 19 $) лишь третья часть возвращается тому, кто их инвестировал. И единственный сегодня в России способ, позволяющий вернуть деньги, вложенные в исполнителя, - это концертная деятельность. Страна у нас большая, а потому можно перевозить артиста каждый день в новый город. В каждом из городов можно "забить" 2 концерта. Таким образом, в месяц можно сделать 60 концертов или хотя бы 30. Эти цифры приводят любого представителя западной шоу-индустрии в шок. Ведь дорожащие своей репутацией артисты никогда не будут выступать под фонограмму - скандал с ее использованием может привести к тому, что его альбомы никто не купит и проект прогорит. У нас же все наоборот. Поскольку основные доходы приносит именно концертная деятельность, продюсеру выгоднее поставить в план 60 концертов и отправить исполнителя по городам и весям. Разумеется, с заранее записанной фонограммой, ведь мало кто из певцов, откатав такой тур, не замолкнет навсегда - связки нагрузки не выдержат. Вот и получается, что пока в стране существует пиратский рынок - борьба с фанерой и с чесом бессмысленна.
И еще важный момент: в отличие от искушенных западных зрителей наши люди хотят видеть живьем "человека из телевизора", так их воспитало ТВ, а экспрессия и вокальные эксперименты им, по большому счету, пока не нужны. Зачем в этой ситуации певице Пупкиной делать оригинальные аранжировки и возить с собой высококлассных гитаристов с дорогостоящей техникой, когда можно поставить двух парней из кордебалета, включить фанеру и спокойно выступать?
ВСЕ ОНИ МАРИОНЕТКИ
Итак, на смену худсоветам пришли продюсеры. Это они определяют, насколько перспективен "товар" и сколько нужно в него вложить, чтобы довести до кондиции. Возможность использования на концертах фонограммы значительно удешевляет процесс под названием "кто был ничем, тот станет всем". Вокальные данные и музыкальный слух тут не играют решающей роли. Современная аппаратура позволяет делать чудеса. (Наверное, вы не раз обращали внимание на то, как певички и певцы, поющие в клипах вполне милыми правильными голосками, оказавшись на каком-нибудь ток-шоу или перед камерой интервьюера, вдруг начинают говорить с чудовищным провинциальным или, например, малороссийским акцентом.) Для продюсера важней сексапильность и яркий костюм будущей звезды. Ведь, как мы уже знаем, наши зрители хотят видеть на концертах "человека из телевизора".
Итак, спрятавшись за кулисами, полтора-два десятка "кукловодов" стали определять политику и расстановку сил на отечественной поп-сцене.
Дмитрий Коннов: "И еще. один существенный момент. Западная музыкальная индустрия, обладая крепкой экономической основой, позволяет делать появление новых артистов выгодным. В Англии в год выпускается минимум 3 тысячи синглов (сингл - это диск с одной популярной песней, на которую снят клип, и она ратируется на радиостанциях и телеканалах. - М.Д.). Значит, каждый день в стране выбрасывается на рынок 10 новых песен, то есть 70 новинок в неделю. Отсюда возникает ситуация, когда люди ждут новой музыки. А у нас зритель не очень хорошо относится к новинкам. В 2002 году мы проводили исследования. И выяснилось, что даже самая гибкая и... "подвижная" молодежная аудитория из предложенного ей перечня исполнителей хуже всего отнеслась к новым молодым отечественным артистам. Они говорили: "Нам не нравится этот мальчик, девочка, мы не знаем, кто они и откуда - неважно, как они выглядят и какая у них песня. Люди не хотят напрягаться, для них телевизор - бесплатный Петрушка. А как известно, балаганный Петрушка обычно разыгрывал уже известные публике скетчи. И феномен, скажем, "Фабрики звезд" в том, что исполнители приходили со своим первым клипом, а зрители их уже ждали. Но ждали не потому, что они такие уж замечательные певцы и певицы, а потому, что перед этим зрители на протяжении трех месяцев следили за тем, как они едят, общаются и скандалят друг с другом. В этом и есть сила хорошо просчитанного телевизионного шоу".
P.S. На днях вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предложила законодательно ввести ответственность за выступления на концертах под фонограмму.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10359
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7776
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5207
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4794
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4720
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4067
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3838
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3679
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...