В эти дни 60 лет назад прекратил свое существование один из самых страшных концлагерей второй мировой войны - Ясеновац. 22 апреля 1945 года заключенные, объединившись, пошли на штурм лагерных ворот. Из полутора тысяч восставших вырваться живыми за колючую проволоку удалось менее сотни человек.
Ясеновац был создан фашистами и хорватскими националистами-усташами в августе 1941 года. Располагалась эта фабрика смерти на территории Независимого хорватского государства, активно сотрудничавшего с гитлеровской Германией. За всю историю концлагеря в его жерновах погибло около 600 тысяч человек, из них почти 20 тысяч - дети. В первую очередь уничтожению подлежали сербы, евреи, цыгане и политические противники усташевского режима, в том числе хорваты-антифашисты. Выжившие в этом аду рассказали о зверствах, творимых усташами за колючей проволокой. Так, один из тюремщиков по имени Мирослав Филипович-Майстрович любил убивать заключенных голыми руками.
Весной 1945 года, когда стало ясно, что существование Независимого хорватского государства подходит к концу, усташи и гитлеровцы попытались скрыть следы своих преступлений. Конвейер смерти заработал с удвоенной силой. Трупы ранее убитых людей откапывали и сжигали. Но замести все следы зверств не удалось. На территории лагерного комплекса, занимавшего 156 гектаров, было обнаружено 105 массовых захоронений.
После распада бывшей Югославии территория, где некогда располагался Ясеновац, оказалась частично в Хорватии, а частично в Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины). В местечке Доня Градина (Республика Сербская), которое было самой страшной частью концлагеря, при большом стечении народа прошло поминовение жертв фашистского террора. Отдать дань памяти и уважения невинно убиенным приехали руководители Сербии, Боснии и Герцеговины, представители Сербской православной церкви, еврейских и цыганских организаций. На церемонии присутствовала мать президента Сербии Бориса Тадича. Ее отец стал одной из жертв Ясеновца. Все выступающие говорили, что эти преступления не должны быть забыты, чтобы избежать повторения подобного в будущем.