Далее дается понять, что столь теплое общение Буша с российским коллегой не всем придется по вкусу: "Дома на Буша оказывалось давление - и со стороны видных республиканцев, и со стороны демократов, - чтобы он жестко поговорил с Путиным, и их встреча рассматривалась некоторыми людьми как проверка серьезности того, что он декларировал в своей инаугурационной речи".
Вместе с тем общий тон комментариев и высказываний о том, что произошло в Братиславе, по тональности похож на коллективный вздох облегчения. Сами себя взвинчивая накануне его, они теперь, похоже, рады констатировать, что отношения с Россией не будут обостряться.
Два лидера появились вместе, и Буш сказал, что он выразил свою озабоченность "в конструктивной и дружественной форме". А Путин через переводчика охарактеризовал их встречу как "дружескую" и проходившую в "очень доверительной атмосфере".
Буш отметил, что "Россия совершила замечательный прогресс за последние 15 лет". Все СМИ выделяют слова Путина о том, что "Россия сделала выбор в пользу демократии уже 14 лет назад, сделала этот выбор самостоятельно, без давления извне, сделала в своих интересах". Однако демократические институты "должны быть адекватны сегодняшнему развитию российского общества, нашей истории, нашим традициям".
Российский президент уходил с пресс-конференции довольным и даже сказал Бушу по-английски: "Неплохо получилось".