Главная Жизнь 01:01 25 Ноября 2000 207
ТРУДНО БЫТЬ ГЕРМАНОМ

- Хоть и живете вы, Алексей Юрьевич, сейчас на другой планете, снимаете фильм по фантастической

Юферова Ядвига

- Хоть и живете вы, Алексей Юрьевич, сейчас на другой планете, снимаете фильм по фантастической повести Стругацких "Трудно быть богом", ваш "Хрусталев, машину!" до сих пор не дает многим покоя. В одной приличной газете автор опять горюет: "Даже не верится, что непереносимый "Хрусталев" и гениальный "Лапшин" сделаны одним и тем же режиссером..."
- Да?.. Не читал. Что, это еще все у нас продолжается?
- Под святым предлогом: "Хрусталев" выдвинут на Государственную премию, хотя его в упор не заметило жюри Каннского фестиваля.
- Не скрою, я здорово был травмирован Каннами. Жиль Жакоб, директор фестиваля, был абсолютным поклонником этой картины. При отборе он говорил, что это лучшее, что ему пришлось видеть за последние 20 лет. Но картина натолкнулась на раздражение праздничной публики: приехал какой-то человек, опять начал рассказывать о своей несчастной стране. Они даже не смотрели, поднялись и ушли. Я был членом жюри Каннского фестиваля, знаю тамошние нравы. Никто не мог гарантировать победу, но я ехал за победой. Такой фокус... Все ушли.
- И все газеты об этом написали.
- Во Франции история с "Хрусталевым" продолжилась весьма забавно. Через какое-то время картина пошла в Париже. Интеллигенция рванулась ее смотреть, произошла революция среди газетчиков. "Либерасьон" и "Монд" разразились рецензиями, полностью противоположными каннским оценкам: "Богатейшая фреска северного Феллини..." Мне мои французские друзья прислали уже 36 таких вырезок.
- Бесспорно, наверное, только одно: на этой картине денег не сделаешь. На таком кино можно сделать лишь репутацию - но до нее сегодня мало кому есть дело.
- Вы знаете, откуда возник "Хрусталев"? Мне показалось, я умираю. Поэтому я должен рассказать про сталинизм то, чего не знают. Я выдумал своего отца, выдумал ситуацию. Все остальное в фильме - правда, которую вроде все знают, понять только не могут. После "Лапшина" меня тоже много лет уничтожали за формализм, хотя сегодня это совершенно прозрачная картина. Мы предложили совершенно новый киноязык. Люди постепенно в этом разберутся. Но разве можно выдвигать на Государственную премию фильм, который существует только в двух копиях? Мы ездим и показываем его по стране сами.
- Непросто быть новатором...
- Все кино - очень условная вещь. Как театр кабуки, в котором только японцы понимают, где надо аплодировать, а где - плакать. Элементарный пример. Кинокамера показывает вас, потом меня, потом опять вас. Потом я вижу, как ваша спина удаляется... Все. На киноязыке это значит, что я влюбился. И в то же время это ничего не значит. Вот идет женщина, вот пожилой мужчина, вот он смотрит. Это лишь монтаж и условность. Показать сначала лицо, потом хлеб - то же самое, что зарифмовать "розы - морозы": хочу есть. Мы робко пытаемся уйти в своих картинах от общепринятых условностей. Но на нас полетели гранаты: мы, дескать, снимаем непонятное кино.
- Андрон Кончаловский увидел в вашем "Хрусталеве" подражание Гоголю.
-Спасибо ему за это. Картина даже называлась в первом варианте "Русь-тройка". Еще Шукшин про "птицу-тройку", которой, косясь, постораниваются и дают дорогу другие народы и государства, заметил: а кибитка-то кого везет? Вора и жулика. На нарах место ему. А что это значит? Если бы ехал драгунский капитан, а не Чичиков, то Гоголь был бы плохой панегирический сочинитель, а так он великий писатель. Хочешь понять Россию - читай Гоголя. Но ни Гоголя, ни Достоевского теперь не читают.
-Трудно согласиться: и читают, и переводят...
- Вы думаете, что осуществилась мечта поэта и вместо милорда глупого с базара Белинского и Гоголя несут? Не уверен. Новые русские лимитчики запустили в оборот макулатурное чтиво. Некоторые мои знакомые говорят: ах, я так устал на работе, что с удовольствием на ночь Бубуюкова читаю. А я и четырех строк этого Бубуюкова прочитать не могу. Если России сейчас что-то и угрожает, то это экспансия пошлости.
Россия велика не своей нефтью - нефти и в Саудовской Аравии до хрена. Не своими хитрыми олигархами - мы достаточно бесхитростный народ. Россия ценна своим искусством, своей культурой. Каким-то чудом сегодня учитель, библиотекарь, фельдшер своим подвижничеством держат над нами всеми небо, спасая от всеобщего затмения наживой. Всерьез нажить можно только то, что никогда нельзя отнять у человека, - образование, просвещение.
- Мир не торопится это признать.
- Мой друг, директор библиотеки Конгресса США Джордж Биллингтон снимал культурологический фильм о России, меня для дискуссии пригласил. Речь зашла о Достоевском, я спросил его: "Джордж, ты видел рисунки Достоевского?" - "А что?" - "Князь Мышкин у Федора Михайловича нарисован уродом. И это для чего-то. Потому что красоту Достоевский не с лица считывал. Неужели можно всерьез думать, что красивая б... спасет мир? Красота - внутренняя сила, то, чем покоряет человек". Вот такая вышла дискуссия. Некоторые говорят, что Достоевский не знал, что писал. Достоевский знал, что писал. Но не все знают, что читают.
- Просто в разное время разные книги люди читают по-разному. В той же повести Стругацких "Трудно быть богом" вы находили один смысл в 1968 году, совершенно иной - в 1986-м и вот теперь, в послеельцинскую эпоху, ищете ответ на съемочной площадке, трудно ли быть реформатором в некотором вымышленном Арканарском королевстве. А не страшно? Ведь благородный дон Румата не видит иного способа победить серых, ставших черными, как утопить город в крови. По старой советской привычке зритель продолжает искать в фильмах Германа или подтекст, или пророчества.
- Трудно ли сегодня быть богом? Да. Сейчас человек во власти проявился поострее, но ведь страх не прошел. Какие могут быть выступления в защиту свобод, когда какой-нибудь Сеня Корзубый держит целый городок в страхе? Не верю, что государство не может справиться с бандитизмом, ему этого пока просто не хотелось. Опасаюсь усталости реформаторов, тем более страна отчаянно сопротивляется реформам.
- В прежних наших беседах вы не раз подчеркивали, что реформы на Руси, начиная с Петра I, происходили только тогда, когда сильно резали и били.
- Жаль, конечно, но это так. Мы - страна, которая практически никогда не жила при демократии. Вся держава в памятниках Петру I, загубившему почти треть собственного народа, и, по-моему, без единого памятника Александру II, упразднившему рабство. Кстати, когда ему предложили перлюстрированную переписку, он сказал свою знаменитую фразу: "Я русский царь и дворянин, чужих писем не читаю". Так в него в конце концов бросили бомбу. За что?
Кстати, к концу царствования Ельцина происходило нечто подобное: любая дешевка-корреспондентка, любой "пидер" с телевидения мог запустить лапы в историю его болезни, в историю его семьи. Бандиты даже не скрывали, кто они. Надо было бы доставать дубины. Хочется надеяться, что Путин без зон и лагерей будет приближаться к светлому будущему. Довольно трудно это делать одному. Отвернулся - колесо украли, вышел посмотреть - лошадь увели. Должна быть мощная команда, должен быть сильный корпус губернаторов. И если замерзает роддом в Приморье, то я уж не знаю, кто до сих пор пригревает бездарность местной власти.
- И все-таки чувство апатии и безысходности стало отступать в последнее время. Я не знаю, связано это с властью или с психологией души: люди устали быть несчастными в несчастной стране.
- Давно известно, что не обязательно быть богатой страной, чтобы быть счастливой. ЮНЕСКО недавно обнародовала любопытное исследование. По количеству людей, которые считают себя несчастными, лидируют шведы. А самыми счастливыми считают себя индийцы. Возможно, им помогает в этом их религия. Умерла жена? Нет, она просто в кого-то переселилась. И я умру...
Мои студенты с Высших режиссерских курсов снимали в Гималаях фильм "Русские в поисках покоя". Там есть много интересных рассуждений. Одна "новая русская", которая вышла замуж за богатого индийца, кричит про всех этих буддистов: да их надо палками бить, они ничего не желают. Она ничего не понимает, что их счастье - в покое. Нет, они должны пылесосить. А они не пылесосят, поэтому их надо бить палками. А бить никого не надо.
- А когда вас выводят из себя на съемочной площадке, вы беретесь за дубину?
-Всем известно, что я тиран на съемочной площадке. Вот мы целых четыре месяца, затратив немалые деньги, снимали в Чехии. Миф о том, что там находится кинематографический рай, оказался ерундой. Нас гоняли из замка в замок, хотя за все было заплачено. Разговаривали с нами так: "Вы же знаете, что наш министр культуры не любит русских". Я не видел их министра культуры, я не знаю, за что уж меня так не любить. У Светланы, моей жены, отец убит при освобождении Чехословакии от фашизма, мы тоже косвенным образом пострадали за ввод советских войск в 1968 году. Самое главное, симпатичные люди, прекрасно, если хотят, понимают русский, но у них презрительная необязательность: какие-то русские приехали.
- Теперь вы снимаете на родном "Ленфильме", который сейчас больше жив, чем мертв?
- С "Ленфильмом" все будет в порядке. Когда мы снимали "Хрусталева", то были совсем одни на студии - протаптывали дорожки по снегу. Сегодня запущено несколько фильмов, снимаются сериалы. Со студии изгнаны все фирмы-арендаторы. Раньше у меня всегда требовали пропуск на проходной, спрашивали, кто такой. Теперь не требуют.
- А кто в вашей команде?
- Светлана Кармалита. Соавтор и директор фильма. Шесть моих студентов прошли стажировку на этой картине. По нынешним временам это дорогого стоит. Леонид Ярмольник играет Румату. Артист интересный, человек богатый. Мне как-то не приходилось работать с богатыми артистами, которые из-за любви к искусству терпят режиссеров. Мне кажется, порой в душе Леонид Исаакович думает: ну зачем ты меня учишь? Раз ты такой умный, то почему у тебя нет системы собственных кинотеатров или стоматологических кабинетов?
Еще в фильме занят Юрий Цурило, с которым я работал на "Хрусталеве", играет барона Пампу. Это очень хорошая роль. Жаль, что совсем нет роли для Нины Руслановой, я считаю ее самой большой нашей артисткой, она может все играть как первый раз, у нее нет штампов. Все остальные - не снимавшиеся или мало снимавшиеся артисты. Если помните, в "Лапшине" и Болтнев, и Кузнецов первый раз стояли перед камерами, это потом они стали известными артистами.
- Алексей Юрьевич, трудно быть Германом?
- Это единственное, что я умею.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7550
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6260
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4248
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4022
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3901
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3671
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3347
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3327
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...