
Как известно из истории, римский император Калигула личным указом официально возвел своего коня в сенаторы. Глава Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области Николай Локтев своими руками посадил в свое кресло... поселковую уборщицу. На этом все сходство между двумя историческими персонажами заканчивается.
Итак, в Костромской области главой одного из сельских поселений стала Марина Удгодская. На местных выборах она была единственной соперницей действующего главы поселения, и за нее проголосовали почти 62% избирателей. В новую должность она должна вступить 1 октября.
Такой карьерный взлет можно назвать фантастическим: ранее Удгодская трудилась в администрации простой уборщицей и о судьбе чиновника не помышляла! Но по иронии судьбы для проведения выборов главе поселения потребовался подставной соперник. Желательно послабее, чтобы победить его наверняка, одной левой. Посмотрел Локтев по сторонам, а тут Марина идет...
Как сейчас рассказывает сама виновница, выдвигалась она не сама, а по просьбе начальника. Согласилась пойти в подставные, поскольку не было другого человека, а она «просто хотела помочь». Никакой агитации за себя женщина не вела, предвыборных лозунгов или программ не писала. По словам Марины, она вообще ничего не делала, а люди почему-то начали приходить на участки для голосования и голосовать именно за нее.
Комментируя эти события, некоторые СМИ позволили себе такой заголовок: «В Костромской области на выборах случайно победила уборщица». Я искренне не понимаю, почему случайно-то? Во всем этом сельском поселении живут не более 500 человек (в самой деревне Повалихино — 239). Все друг друга хорошо знают. Очевидно, качество работы Марины Удгодской их вполне устраивало. А вот Николая Локтева — не особо. Какие уж тут случайности? Все открыто, все по-честному...
При этом сегодня никто не понимает, что нужно делать дальше с таким результатом народного волеизъявления. Сами выборы были признаны состоявшимися, результат подтвержден — но победительница честно признается, что не готова к новой должности, в которую ей предстоит вступать буквально через неделю. По ее словам, она ни разу не имела дела с официальными документами. Чем занимается глава поселения, толком тоже не понимает.
Скандальные итоги выборов уже комментируют в верхах. О случайно-неслучайной победе Марины уже высказалась секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина:
— Есть общее правило: независимо от того, какую должность занимает кандидат, он должен принять мандат. Все остальное в данном случае не имеет юридического значения. Если она не приняла мандат, то в таком случае придется проводить новые выборы.
Безусловно, силой заставлять Марину Удгодскую занять чиновничье кресло никто не будет. Однако, по словам той же Гришиной, необоснованный отказ избранного от мандата может повлечь за собой финансовые санкции. Такие, например, как возмещение расходов на проведение выборов. И что-то мне подсказывает, что в этом случае средств на избавление от ненужной ей должности у Марины не хватит...
Может, скинемся всем миром? Или пусть уж руководит, хуже не будет.
P.S. Как сообщило агентство Regnum, на выборах главы Сусанинского района водитель автобуса Сергей Давыденко победил действующего главу района Сергея Журавлева.