Главная Жизнь 01:01 25 Июля 2000 193
БОЙЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР
Если отвлечься от политических оценок события, то окинавский форум запомнился его участникам, пожалуй, в первую очередь нестерпимой жарой, прекрасной организацией, гостеприимством хозяев и беспрецедентными мерами безопасности.
Пташкин Александр

Собранные со всей страны 20 тысяч полицейских превратили живописный курорт в подобие военного лагеря. На всех трассах, по которым передвигались участники саммита, вооруженные стражи порядка круглосуточно дежурили на расстоянии полусотни метров друг от друга. В небе постоянно барражировали вертолеты и самолеты ВВС Японии, а со стороны океана безопасность обеспечивали около сотни сторожевых катеров и кораблей. Не обошлось без эксцессов - пришлось утихомиривать активистов "Гринпис", немногочисленные демонстрации в поддержку требований развивающихся стран о списании долга и манифестации протеста против американских военных баз на Окинаве, которую называют непотопляемым американским авианосцем. Кстати, за три дня, проведенных на острове, журналистам так и не удалось увидеть ни одного американского военного. Мало того, что на период саммита военнослужащих США наглухо заперли в казармах - прилетевший на Окинаву президент Клинтон в одном из первых выступлений объявил о решении значительно сократить их количество на острове.
Для России окинавский саммит стал своеобразным бенефисом. Президент Путин практически не сходил с экранов телевизоров и первых страниц газет. Телевидение часто повторяло сюжет, снятый в городе Гусикава, где наш президент побывал в центре спортивных единоборств и провел схватку с одним из молодых дзюдоистов. Это не было предусмотрено программой. Путин сбросил пиджак, разулся и ступил на татами. Японец Сю Сикия, одетый в бойцовское кимоно, в одно мгновение был повержен броском через бедро. К удивлению публики, Владимир Путин предложил японскому борцу провести ответный прием - и уже Путин оказался лежащим на татами. Под аплодисменты собравшихся оба участника спортивного представления поприветствовали друг друга традиционными японскими поклонами, а потом по-русски обнялись.
Дискуссия на тему о глобализации, которая стала основной на саммите, Россия вела через призму международной безопасности и стратегической стабильности. Эти проблемы очень актуальны и Путину было что сказать, тем более после успешной поездки в Китай и Северную Корею. На совместных заседаниях и двусторонних встречах партнеры Путина активно интересовались подробностями его визита в Пхеньян, достигнутых с Ким Чен Иром договоренностей по северокорейской ракетной программе. Более того, лидеры "восьмерки" фактически согласились на усиление роли Москвы на Корейском полуострове. В ходе заседаний многие из них уже заявили о "возможности пересмотра уровня своих отношений с КНДР", что в значительной степени стало возможным именно благодаря последним внешнеполитическим шагам России. А Билл Клинтон даже предложил подключить Россию к КЕДО - многомиллионному проекту по замене северокорейских ядерных реакторов.
Успех ждал Россию и в вопросе сохранения договора по ПРО. В заключительном коммюнике саммита, принимаемом на основе консенсуса, Москве удалось провести положение о необходимости укрепления договора по ПРО "в качестве краеугольного камня стратегической стабильности и основы для дальнейших сокращений стратегических наступательных вооружений". В выгодном для России свете прозвучали и были закреплены в документах саммита подходы "восьмерки" к проблемам борьбы с международным терроризмом, преступностью, предотвращению региональных конфликтов и так далее. Определили лидеры наиболее мощных в мире государств и свое отношение к таким актуальным проблемам наступающего тысячелетия, как информационные технологии, здравоохранение, экономика и финансы, долги развивающихся государств.
Но самым, пожалуй, важным для России на саммите стало то, что на Окинаве произошло фактическое превращение данного форума в полноценную "восьмерку". Москва признана равноправным членом "клуба сильнейших". Первым признаком этого стало отсутствие на форуме прежней критики России за Чечню (этот вопрос на саммите вообще не поднимался). Была поддержана российская правительственная программа социально-экономического развития. Приглашенный на форум председатель Европейской комиссии Романо Проди подчеркивал, что наступило время для европейских инвестиций в Россию. А дипломатический советник канцлера ФРГ Шредера Майкл Штайлер прямо заявил, что раздельное от РФ заседание "семерки" по проблемам мировой экономики, которое, кстати, имело место и на Окинаве, является "пережитком прошлого" и что впредь такого быть не должно. Кстати, Владимир Путин не вымаливал кредиты, как это делал ранее президент РФ, и не просил списать или реструктурировать наши долги перед Западом, а лишь предлагал сотрудничество на взаимовыгодной основе. И это, видимо, также благотворно повлияло на решения "восьмерки". Правда, успехи России на Окинаве еще предстоит закрепить. Не случайно на итоговой пресс-конференции Владимир Путин предостерег от "звездной болезни".
Клинтон, с которым у Кремля налажено хорошее взаимопонимание, приехал на саммит в последний раз. Осенью в США состоятся президентские выборы, и как поведет себя Вашингтон в рамках форума в случае прихода в администрацию Белого дома республиканцев, пока неизвестно. Не все понятно пока и во взаимоотношениях Москвы и Парижа. На нынешнем форуме российский президент не встретился один на один только с Жаком Шираком. И, похоже, без прекращения французами "недружественных актов" (скандал с арестом счетов посольства РФ в Париже, арест российского судна) вряд ли улучшатся отношения между двумя странами. Не случайно, выступая перед журналистами, Владимир Путин заявил, что "Франция не должна забывать, где находится Кремль", тем самым дав понять, что инициатива восстановления прежнего уровня связей между Москвой и Парижем должна исходить прежде всего из Елисейского дворца. Тем не менее объявлено о предстоящей в октябре поездке президента РФ во Францию, где будет проведен саммит Россия - ЕС. А еще раньше (3 - 5 сентября) состоится официальный визит Путина в Японию.
...Когда лидеры "восьмерки" разлетались из Окинавы, в японской прессе уже начали подсчитывать доходы и убытки от вложенных в саммит средств. Некоторые скептики полагают, что потраченные за три дня 750 миллионов долларов - это непозволительная роскошь даже для такой богатой страны, как Япония. Однако наивно полагать, что такое практичное и умеющее считать деньги государство будет ими разбрасываться только для того, чтобы потешить свое самолюбие. На Окинаве выстраивались контуры мировых отношений в наступающем XXI веке. И кто в них будет играть ключевую роль, тот и получит значительные дивиденды, в том числе и материальные. Ставки России в этой "игре" после японского форума значительно возросли.
РЕЗОНАНС
Лондонская "Таймс": Для большинства участников саммита "восьмерки" Владимир Путин был неизвестной величиной, однако все они были им очарованы, и к концу было ясно, что он стал звездой этого шоу.
Германская "Зюддойче цайтунг": Уверенное поведение нового российского президента на саммите "Большой восьмерки" на Окинаве произвело сильное впечатление на его коллег - руководителей ведущих мировых держав. По оценке многих западных лидеров, Путин выглядел "блестяще" или "очень впечатляюще". Канцлер Германии Шредер считает, что "полная интеграция России" в "восьмерку" стала одним из важнейших итогов этого саммита.
Японская "Майнити": Окинавский саммит стал для Владимира Путина дебютом на международной арене. Российский президент добивался равноправного участия своей страны в работе саммита. Однако позиция России осложнена проблемой внешнего долга. Вместе с тем прослеживается стремление России к тому, чтобы к ее голосу стали больше прислушиваться в мире.
Би-би-си: Чувствовать себя в центре внимания на саммите "восьмерки" Путину помогал не только вояж в Пекин и Пхеньян, но и лояльное отношение других лидеров. Здесь можно выделить британского премьера Тони Блэра, которого российский президент считает другом. А его помощник по внешней политике Сергей Приходько рассказал, что главы государств уже дружат не только семьями, "но и администрациями". Путин явно создает запас прочности в отношениях с лидерами развитых стран. Остается только посмотреть, как этот запас будет использован.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11135
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7840
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5235
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4819
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4740
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4088
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3854
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3706
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...