
Одним из самых редко встречающихся подвидов рака считается саркома мягких тканей. Как передает РИА Новости, об этом сообщила кандидат медицинских наук, врач-онколог Юлия Вахабова.
«Несмотря на то, что мягкие ткани занимают более 50% веса тела среднестатистического человека, опухоли в них встречаются нечасто. Саркомы мягких тканей составляют примерно 1% от всех известных онкопатологий. Точные причины их развития неизвестны. Ученые сходятся во мнении, что это влияние токсических веществ и радиации. Также предрасполагающими факторами являются такие заболевания, как нейрофиброматоз, хроническая лимфедема и синдром Гарднера», — отметила специалист.
Онколог добавила, что опухоли чаще всего встречаются в нижних и верхних конечностях. Пациенты обнаруживают их самостоятельно. Помимо этого, редким видом онкологии врач назвала ретинобластому — опухоль сетчатки глаза. Большинство пациентов с таким диагнозом — дети в возрасте до 5 лет.
«Ретинобластома опасна тем, что может проникать в склеру и глазницу, а также метастазировать в кости, центральную нервную систему, печень и другие органы. А еще заболевание обусловлено генетически. Однако опухоль будет развиваться только в том случае, если оба родителя передадут ребенку мутировавший ген RB1, что встречается крайне редко», — пояснила Вахабова.
По ее словам, современная медицина позволяет успешно бороться с ретинобластомой, в результате чего есть возможность избавиться от недуга и сохранить пациенту зрение. Однако врач отметила, что если ее не лечить, то она может привести к летальному исходу в течение пары лет.
Ранее Юлия Вахабова рассказала о том, какие люди рискуют заболеть раком. По словам специалиста, первая группа риска — это пожилые люди, поскольку иммунитет человека с возрастом слабеет. Вахабова отметила, что после 50 лет человеку необходимо как можно чаще проходить медосмотры.