
Выставка «Кто Вы, Александра Коллонтай?», открытая в Музее политической истории России, посвящена жизни и деятельности знаменитой «валькирии революции», политика и дипломата. И вот оно, пересечение судеб: музей расположен в особняке, первой хозяйкой которого была балерина Матильда Кшесинская. Двух этих незаурядных женщин историки давно и старательно сталкивают лбами...
Казалось бы, между ними нет ничего общего. Кроме года рождения: и та и другая родились 150 лет назад. А судьбы их всегда были в центре внимания самой разной публики. Так, Коллонтай у одних вызывала восхищение, у других — ненависть и презрение. Питирим Сорокин считал Александру «несомненной нимфоманкой», а Иван Бунин еще резче отозвался о ней в «Окаянных днях»: «Судебная и психиатрическая медицина давно знает этот (ангелоподобный) тип среди прирожденных преступниц и проституток».
В течение своей довольно долгой и бурной жизни Александра Коллонтай становилась героиней и восторженных очерков, и злых карикатур. На выставке в музее фотографии и письма, афиши и брошюры, газетные статьи и документы рассказывают об участии Коллонтай в революционном движении, дипломатической работе, ее вкладе в решение «женского вопроса». Тут же предметы гардероба Коллонтай, которые в 1960-е передал в музей ее внук Владимир Коллонтай. При подготовке выставки были использованы материалы Государственного центрального музея современной истории России и шести государственных архивов, включая архив МИД Финляндии.
Дочь генерала от инфантерии, Коллонтай, отказавшись от высшего общества (но не переставая получать материальную поддержку от своего имения), связала свою судьбу с революционным движением. Получила признание в российской и европейской социал-демократии. Симпатизировала меньшевикам, но вовремя присоединилась к Ленину. Грезила о прекрасном мире, выступала за разрушение традиционной семьи, писала статьи и утопические рассказы...
После Октябрьского переворота Коллонтай стала первой в истории женщиной — членом правительства. В начале 1920-х ее попытки изменить курс партийного руководства под знаменем «рабочей оппозиции» привели к опале. Новым поприщем стала дипломатическая деятельность. Она работала в Норвегии, Мексике, Швеции, ее талант признавали и противники СССР. Коллонтай сыграла важную роль в заключении мира между СССР и Финляндией в 1940 году. Александра Михайловна благополучно и буржуазно пережила 1930-е за границей, в мире собственных грез.
Впрочем, немало мифов было создано и о ней. Так, один из них связан со зданием, в котором теперь проходит выставка. Рассказывает ее куратор Евгения ЛАВРОВА:
— Среди тех, кто относился к Коллонтай резко негативно, была балерина Матильда Кшесинская. Революцию она описала очень живо и выразительно. И, конечно, важное место в мемуарах занимают события, которые развернулись вокруг ее особняка, который она, опасаясь революционной толпы, покинула. «И вот, проезжая как-то мимо своего дома, я увидела Коллонтай, разгуливающую в моем саду, в моем горностаевом пальто. Как мне говорили, она воспользовалась и другими моими вещами. Но не знаю, насколько это верно», — пишет Матильда Кшесинская...
Авторы популярных исторических работ, появившихся в последние годы, нередко ссылаются на этот эпизод из воспоминаний Кшесинской как на документальный факт. Он вошел и в фильм «Звезда Империи», посвященный биографии знаменитой балерины. Там Кшесинская заходит в свой особняк и сталкивается с революционеркой лицом к лицу. Коллонтай показана в фильме в откровенно карикатурном виде.
Попробуем разобраться, насколько мы можем доверять воспоминаниям Матильды Кшесинской. Немного ранее балерина описывает, как в марте 1917 года она поехала в Таврический дворец и пыталась договориться о возвращении особняка с деятелями Петроградского совета. Среди людей, которых она там встретила, Кшесинская упоминает Коллонтай, сидящую на высоком табурете с папироской в зубах, закинувшую высоко ногу на ногу. Затем она вспоминает, как один из членов совета согласился ей помочь, в тот же день поехал с ней в ее особняк, и она смогла посмотреть, что там происходит.
Когда точно это было? В конце марта она подала прошение на имя прокурора Петроградской судебной палаты, в нем описала поездку в свой дом и назвала день: 18 марта 1917 года. Тогда же она побывала и в Таврическом дворце. Но в тот день Александры в Питере не было. Только вечером 18 марта, скорее в ночь на 19-е Коллонтай вернулась из эмиграции. И с вокзала поехала не во дворец, а на квартиру своей подруги Татьяны Щепкиной-Куперник. Значит, та женщина с папироской была не Коллонтай. Тем более что Александра не курила.
Как считает Евгения Лаврова, Кшесинская не знала Коллонтай в лицо. Та была для балерины воплощением революционерки, большевички, олицетворением зла и хаоса со всеми их развязными манерами и пристрастием к чужим вещам. Что неудивительно, ведь уже в 1917 году Коллонтай была антигероиней петроградской печати. Да и позднее, когда «валькирия революции» получила известность в мире как первая женщина-дипломат, зарубежная пресса помещала о ней хлесткие материалы. С учетом всего этого история о горностаевом пальто кажется не особенно убедительной. «Как бы мы ни оценивали ее политические взгляды, Александра Коллонтай была человеком тонким, думающим, рефлексирующим. Революция для нее не означала возможности присвоить какие-то материальные блага и свести счеты с их бывшими владельцами», — говорит Лаврова.
Кстати, независимо от того, пересекались ли в революционном Петрограде пути Матильды Кшесинской и Александры Коллонтай или нет, в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке начала работать выставка «Матильда из рода Кшесинских», посвященная 150-летию со дня рождения балерины. «Она не обладала качествами, присущими ее коллегам и соперницам по сцене: ни красотой Тамары Карсавиной и Веры Трефиловой, ни утонченностью и легкостью Анны Павловой. Матильда была невысокого роста, крепкая, темноволосая, с тонкой талией и мускулистыми ногами. Зато покоряла окружающих неповторимым шармом, обворожительной женственностью, фантастическим обаянием и неукротимой энергией», — рассказывают организаторы вернисажа.
Младшая и любимая дочь заслуженного артиста императорских театров Феликса Кшесинского характером пошла в отца. А ее целеустремленность в сочетании с завидной силой воли, врожденным практицизмом, удачливостью и безграничной работоспособностью позволили ей добиться высочайших творческих вершин.
P.S. Выставка «Матильда из рода Кшесинских» в Театральной библиотеке на улице Зодчего Росси, 2 будет открыта до конца апреля.