Этого события в областном центре ждали 14 лет. Строительство кардиокорпуса началось еще в 1991 году. Был составлен проект, возведены стены - на этом строительство застопорилось, так как прекратилось финансирование. На сегодня сдана лишь половина - семиэтажная часть здания. В новом корпусе теперь расположены отделения кардиохирургии, сосудистой хирургии и неотложной кардиологии.
За это время хирурги первой архангельской больницы освоили самые сложные методы лечения пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Сейчас в год в Архангельске делают 300 операций на открытом сердце. С 1993 года проведено 1550 таких операций. Главный врач первой городской клинической больницы Еликанида Волосевич говорит, что могли бы оперировать гораздо больше - не хватало палат и операционных, даже операционных столов. Первая городская больница Архангельска - одна из немногих лечебниц России, которая наряду с НИИ и специализированными центрами имеет хорошие результаты по хирургическому лечению кардиологических больных.
Вновь средства на строительство начали поступать только в 2003 году. Что-то - из бюджетов Архангельска и области, но большая часть - федеральные деньги. Чтобы ввести в строй первую очередь кардиокорпуса, понадобилось 503 миллиона рублей.
Раньше в первой городской пациента из операционной в кардиореанимацию везли почти через всю больницу по переходам. Теперь все рядом. Например, отделение кардиохирургии - 30 коек, из них шесть - реанимация. Все на одном этаже, операционная этажом выше. Все специалисты - хирурги, анестезиологи, реаниматологи - в одном отделении. По словам заведующего отделением кардиохирургии Игоря Чернова, в новых операционных установлена уникальная система вентиляции. Над ними расположена целая лаборатория. Воздух проходит через специальные фильтры, стерилизуется, при этом можно установить любой температурный режим.
Директор департамента здравоохранения администрации Архангельской области Сергей Эммануилов на торжественном открытии центра заметил, что за последние два года удалось закупить высокотехнологичное оборудование почти на 3 миллиона долларов: ангиохирургический комплекс, специальные ультразвуковые и рентген-аппараты для обследования пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Первая операция запланирована на 20 декабря. Как отмечают врачи, теперь у них гораздо больше возможностей спасти больного с инфарктом миокарда или острой тромбоэмболией.
Кардиологическая служба Архангельской области выходит на новый уровень развития. Между тем строительство кардиокорпуса первой городской больницы на этом не закончится. На строительно-монтажные работы второй очереди - пятиэтажной части здания требуется 112 миллионов рублей. Федеральный бюджет пока обещает 14 миллионов рублей на завершение строительства, областной планирует выделить 64, городской - 10 миллионов. Полностью строительство и оборудование кардиологического корпуса предполагается завершить к концу 2006 года.