Арбузы, которые сейчас продают практически на каждом углу, могут быть не только лакомством, но лекарством. Врачи даже название придумали такому вкусному лечению — арбузотерапия. Хотя от серьезных болезней одна из самых больших ягод, конечно же, не излечит, но в качестве профилактического средства действует безотказно.

Полезные свойства арбуза не устают воспевать диетологи. Благодаря тому, что арбуз почти на 90% состоит из воды, он является отличным мочегонным средством. Кроме того, мякоть ягоды богата клетчаткой, витаминами, а также макро- и мик-роэлементами. Например, магнием, селеном, кальцием, железом, антиоксидантами, фруктозой и глюкозой.

Однако есть его нужно правильно. По словам врача-диетолога Марии Боровковой, если, скажем, скушать пару кусков после сытного обеда, можно заработать колики. Зато арбуз идеально подходит для перекусов. Но и здесь важна мера. «Разовая порция не должна превышать 300-500 г», — объясняет доктор и предупреждает, что при аденоме предстательной железы или, например, если у пациента камни в почках, лучше отказаться от арбузной диеты.

Когда противопоказаний нет, можно даже устраивать разгрузочные арбузные дни. Для этого 1,5-2 кг ягоды нужно разделить на семь-восемь приемов. Причем диета переносится довольно легко, да еще и стабилизирует работу организма в целом. Даже настроение не портит, потому что в арбузе содержатся вещества, которые помогают выработке так называемого гормона счастья — серотонина. Более того, витамины и микроэлементы, в числе которых фолиевая кислота, помогают бороться со стрессом, успокаивают и нормализуют общее состояние.

Нормализация физического состояния происходит и благодаря нормальной работе кишечника. Высокое содержание клетчатки оказывает мягкое слабительное действие и благоприятно сказывается на пищеварении. Для почек тоже есть польза от такой диеты. Арбуз — прекрасное мочегонное средство. Он может улучшить состояние пациента при циститах, пиелонефрите и других заболеваниях.

Магний, содержащийся в арбузной мякоти, способствует усво-ению кальция и является эффективной профилактикой остеопороза. Магний также необходим для регулирования кровяного давления, а кальций держит кровеносные сосуды в тонусе. Поэтому людям с гипертонией, а после 40 лет этот диагноз можно поставить каждому второму человеку, обязательно следует принимать в дополнение к пилюлям сладкое лекарство.

Диетологи напоминают, что, несмотря на явно выраженный мочегонный эффект, арбуз можно кушать и беременным. Он богат фолиевой кислотой, которая так важна для формирования нервной системы эмбриона, особенно в течение первого триместра беременности.

Мало кто знает, что арбуз можно использовать как жаропонижающее средство и даже как антисептик. Например, им можно полоскать горло при ангине, а срезанная корочка ускорит заживление, если приложить ее к порезу.

В народной медицине настой, приготовленный из арбузной кожуры, рекомендовано использовать при лечении воспаления толстого кишечника (колитов), а арбузные семена могут быть прекрасным средством для выведения глистов. Семена высушивают, чистят, измельчают и используют в пропорции 1:10 (чайную ложечку семян заливают кипятком, настаивают, процеживают и принимают четыре раза в день).

На заметку

А если не захочется сидеть на диете, можно устроить себе праздник живота, сварив варенье из арбуза. Готовить его очень просто. Поместить в емкость мякоть арбуза и сахар, дать им настояться около трех часов, чтобы арбуз пустил сок, а потом проварить примерно 20 минут. В завершение можно для аромата добавить сок из половинки лимона, а затем закатать в банки.