Группа одетых в камуфляжную форму, с масками на лицах и оружием в руках бандитов попыталась завладеть крупной суммой денег, запертой в чреве броневика. Раздались выстрелы, но жертв не было ни среди нападавших, ни среди охранников. Более того, после нескольких автоматных очередей, которые огласили округу, на месте происшествия не оказалось стреляных гильз.
Налет не удался. Но бездарно провалилась и погоня: микроавтобус с налетчиками на удивление ловко ушел от полицейских. Еще более загадочно, что в небольшой, считающейся почти "прозрачной" для правоохранительных органов стране никого и ничего не нашли - дело зависло.
Время шло, а сколько-нибудь вразумительного объяснения хода событий не возникло. И вот газета "Хельсингин саномат" разразилась сенсационной статьей, утверждения которой нельзя было расценить иначе, как фантасмагорию.
Год назад финская фирма "Покма", известная во всем мире своими передовыми технологиями создания суперсовременных систем сотовой связи, начала широкую рекламную кампанию по продвижению тогдашней новинки - мобильного телефона с встроенной видеокамерой Nokia 7650. Вскоре это чудо электроники получило шикарную "раскрутку" благодаря выходу на экраны американского боевика Стивена Спилберга Minority Report, в котором нокиевский наисовременнейший аппарат продемонстрировал во всем блеске сам Том Круз. Авторы статьи явно намекали, что неудачную попытку "ограбления" именно этой (к тому моменту только-только поступившей в продажу) камерой-телефоном заснял продавец одного из отделов "Призмы", что было показано затем по финскому телевидению.
И газета выдвинула предположение, что "Нокиа" инсценировала попытку ограбления в рекламных целях. Под этот вывод "подверстывается" и такой еще факт: все грабители на снятых продавцом кадрах были экипированы точь-в-точь как тот же Том Круз в другом фильме - "Миссия невозможна".
Пресс-секретарь "Нокиа" Марианна Холмлюнд поспешила развеять эти подозрения, хотя и признала, что ограбление было заснято, что снимавший в полной мере использовал ресурс своего мобильника, обладающего нужными для подобных оперативных действий свойствами. Но, причем здесь гнусный умысел производителя.
В то же время пресс-секретарь концерна не отрицала, что показанные по телевидению кадры вызвали повышенный спрос на новую, весьма не дешевую разработку компании, которая со временем сможет стать незаменимым помощником в раскрытии таких преступлений, как воровство из машин, проникновение на охраняемую территорию, кражи во дворах и квартирах первых этажей и других противоправных действий злоумышленников.
И все же финнам осталось неясным: была ли действительно попытка ограбления или это хитроумная пиар-акция, устроенная для очередного манипулирования сознанием обывателя?